Pemanfaatan ampas ubi kayu (Minihot esoulenta Crantz) sebagai Substrat pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae FNCC 3015 dan Candida utilis FNCC 3015 untuk produki protein sel tunggal

FAJARIANTO, AGUS WAHYUDI (2002) Pemanfaatan ampas ubi kayu (Minihot esoulenta Crantz) sebagai Substrat pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae FNCC 3015 dan Candida utilis FNCC 3015 untuk produki protein sel tunggal. Undergraduate thesis, FMIPA Undip.

[img]
Preview
PDF
19Kb
[img]
Preview
PDF
371Kb
[img]
Preview
PDF
505Kb
[img]
Preview
PDF
394Kb
[img]
Preview
PDF
679Kb
[img]
Preview
PDF
320Kb
[img]
Preview
PDF
527Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

403Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

534Kb
[img]
Preview
PDF
344Kb
[img]
Preview
PDF
395Kb
[img]
Preview
PDF
858Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

2353Kb

Abstract

R1NGKASAN AGUS WAHYUDI. F. J 201941057. Pemanfaatan Ampas Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) sebagai Substrat Pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae FNCC 3015 dan Candida utilis FNCC 3015 untuk Produksi Protein Sel Tunggal ( di bawah bimbingan : Hj. Sriani Flendarko dan Wiedjanarka) Tanaman ubi kayu adalah tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia terutama di daerah pedesaan_ Oleh karena itu ubi kayu merupakan tanaman yang mudah dalam penanaman maupun pengolahannya serta harganya murah. Pengolahan ubi kayu menjadi tapioka menghasilkan Iimbah padat berupa ampas yang berpotensi dikembangkan sebagai medium atau substrat pertumbuhan khamir S. cerevisiae FNCC 3015 dan C. utilis FNCC 3015 untuk memproduksi protein sel tunggal. Produksi protein sel tunggal tersebut disamping didapatkan bahan makanan bagi manusia dan bahan pakan bagi hewan yang mengandung protein tinggi, juga sebagai upaya memanfaatkan limbah yang merupakan pencemar lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Ok-tober 2000 — April 2001 di Laboratorium Mikrobiogenetika Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Diponegoro Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar protein substrat ampas ubi kayu setelah diinokulasi dengan khamir S. cerevisiae FNCC 3015 dan C. utilis FNCC 3015 serta mengetahui jenis khamir dan konsentrasi substrat yang paling baik untuk memproduksi protein sel tunggal yang diketahui dan adanya peningkatan kadar protein substrat. Bahan yang diperlukan adalah ampas kayu, kultur mumi S. cerevisiae FNCC 3015 dan C. utilis FNCC 3015. Ampas ubi kayu tersebut dibuat suspensi dengan tiga macam konsentrasi vaitu : 5 % (b/v). 7,5 % (b/v), dan 10 % (b/v). Suspensi tersebut kemudian diinokulasi dengan suspensi khamir sebanyak 10 % (vlv) dandiinkubasi selama 96 jam. Setelah inkubasi kemudian dianalisis jumlah populasi sel khamir dengan perhitungan menggunakan haemositometer, kandungan protein dengan metode Kjeldahl, dan kandungan gula reduksi dengan metode "phenol sulfuric acid". Rancangan yang dipergunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis khamir dan faktor kedua adalah konsentrasi substrat Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis sidik ragam (Analysis of Variance) pada taraf uji 0,05. Bila terdapat pengaruh yang berbeda nyata dari analisis sidik ragam, dilanjutkan dengan uji Beda Jarak Nyata Duncan pada taraf uji 0,05 Hasil penelitian menunjukkan jenis khamir tidak berbeda nyata pada taraf uji 0,05 terhadap jumlah populasi sel, kandungan protein, dan kandungan gula reduksi. Sedangkan konsentrasi substrat menunjukkan berbeda nyata pada taraf uji 0,05 terhadap jumlah populasi sel, kandungan protein, dan kandungan gula reduksi dan tidak terdapat interaksi antara jenis khamir. Jumlah populasi sel khamir pada konsentrasi substrat 5 % sebesar 18,43 x 108 sel/ml, kandungan protein sebesar 2,0330 %, dan kandungan gula reduksi sebesar 54,03 ug/ml. Jumlah populasi sel khamir pada konsentrasi substrat 7,5 % sebesar 14,00 x 108 sel/ml, kandungan protein sebesar 1,4214 %, dan kandungan gula reduksi sebesar 38,85 ug/mI. Sedan- akan jumlah populasi se! khamir pada konsentrasi substrat 10 % sebesar 12,56 x 108 sel/ml, kandungan protein sebesar 1,2159 %, dan kandungan gula reduksi sebesar 38,13 ug/mi.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology
ID Code:30109
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:20 Oct 2011 09:20
Last Modified:10 Jan 2012 06:41

Repository Staff Only: item control page