Pengaruh fermentasi aerob dengan candida tropicalis terhadap kandungan protein bekatul

MAULINA, KRINDA (1998) Pengaruh fermentasi aerob dengan candida tropicalis terhadap kandungan protein bekatul. Undergraduate thesis, FMIPA Undip.

[img]
Preview
PDF
15Kb
[img]
Preview
PDF
344Kb
[img]
Preview
PDF
468Kb
[img]
Preview
PDF
387Kb
[img]
Preview
PDF
612Kb
[img]
Preview
PDF
317Kb
[img]
Preview
PDF
548Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

435Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

583Kb
[img]
Preview
PDF
335Kb
[img]
Preview
PDF
393Kb
[img]
Preview
PDF
552Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1999Kb

Abstract

RINGKASAN KRINDA MAULINA 3201920752. Pengaruh Fermentasi Aerob Dengan Candida tropicalis Terhadap Kandungan Protein Bekatul. (Di bawah bimbingan Hi. Sriani Hendarko dan Triadiati). Bahan pakan sumber protein di Indonesia masih terbatas, karena masih bersaing dengan kebutuhan manusia. Sehingga perlu diupayakan pengadaan bahan pakan pengganti yang murah dan mudah pengadaannya. Salah eatu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan memfermentasikan bekatul menggunakan C. tropicalis, karena bekatul jumlahnya melimpah, teraedia sepanjang musim, harganya relatif murah dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi aerob terhadap kandungan protein bekatul pada konsentrasi substrat dan lama waktu inkubasi yang berbeda. Bahan yang digunakan adalah bekatul yang sebelum difermentasi mengandung protein sebesar 11%. Volume substrat yang difermentasi termasuk starter yang mengandung 106 eel/ml C. tropicalis adalah 100 ml. Konsent•asi substrat yang digunakan adalah tiga taraf yaitu 5%, 7,5%, dan 10% (b/v). Waktu fermentasinya adalah 48, 72, dan 96 jam. Analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi substrat 7,5% dengan lama waktu inkubasi 96 Jam menghasilkan kadar protein bekatul yang paling tinggi, yaitu sebesar 22,30% (b/b) dan jumlah eel C. tropicalis yang paling tinggi yaitu sebesar 41,33 x 107 eel/ml, sedangkan kandungan gula reduksi yang diperoleh sebesar 25,23 ug/ml.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology
ID Code:30097
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:20 Oct 2011 08:06
Last Modified:20 Oct 2011 08:06

Repository Staff Only: item control page