Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap kadar gula dan vitamin C pada buah Jeruk Siam (Citrus nobilis var.microcarpa)

Helmyesi, Helmyesi (2002) Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap kadar gula dan vitamin C pada buah Jeruk Siam (Citrus nobilis var.microcarpa). Undergraduate thesis, FMIPA Undip.

[img]
Preview
PDF
13Kb
[img]
Preview
PDF
345Kb
[img]
Preview
PDF
429Kb
[img]
Preview
PDF
373Kb
[img]
Preview
PDF
502Kb
[img]
Preview
PDF
343Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

544Kb
[img]
Preview
PDF
321Kb
[img]
Preview
PDF
360Kb
[img]
Preview
PDF
419Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1274Kb

Abstract

Helmiyesi. .12B 097 085. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Gula dan Vitamin C Pada Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa). Dibawah bimbingan Rini Budi Hastuti dan Erma Prihastanti. Produk buah-buahan dan sayur-sayuran sesudah dipanen masih mengalami proses hidup meliputi perubahan fisiologis, enzimatis, dan kimiawi. Perubahan fisiologis yang dapat mempengaruhi sifat dan kualitas produk sesudah dipanen adalah, fotosintesisi, respirasi, transpirasi, dan men uanya produk. Masalah utama dalam penyimpanan buah jeruk siam pada suhu kamar adalah penurunan kualitas akibat menurunnya berat serta nilai gizi seperti vitamin C dan kadar gula. Hal ini disebabkan oleh proses transpirasi dan respirasi yang berlangsung cepat dan terus menerus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar gula dan vitamin C serta mengetahui berapa hari penyimpanan yang masih dapat mempertahankan kadar gula dan vitamin C pada buah jeruk siam (Citrus nobilis var, microcarpa). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi terutama pada penjual buah jeruk siam tentang pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar gula dan vitamin C serta berapa hari penyimpanan sebaiknya dilakukan. Percobaan meliputi 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah lama penyimpanan yaitu 0 hari (kontrol), 5 hari, 10 hari, dan 15 hari. Parameter yang diamati adalah kadar gula, kadar vitamin C dan susut berat buah. Penelitian ini rnengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila ada beda nyata dipakai uji lanjut Duncan pada taraf significan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar gula buah jeruk siam pada penyimpanan 5 dan 10 had mengalami kenaikan dibandingkan kontrol. Pada penyimpanan 15 hari kadar gula mulai menurun dibanding penyimpanan 5 dan 10 hari namun sama dengan kadar gula kontrol. Kadar vitamin C pada penyimpanan 5 had tidak mengalami perubahan dibandingkan kontrol namun mulai terjadi penurunan pada penyimpanan 10 dan 15 had. Susut berat mengalami kenaikkan pada tiap pedakuan penyimpanan dan susut berat tertinggi pada penyimpanan 15 hari sebesar 29,16%.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology
ID Code:30072
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:24 Nov 2011 11:17
Last Modified:24 Nov 2011 11:17

Repository Staff Only: item control page