Helmyesi, Helmyesi (2002) Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap kadar gula dan vitamin C pada buah Jeruk Siam (Citrus nobilis var.microcarpa). Undergraduate thesis, FMIPA Undip.
| PDF 13Kb | |
| PDF 345Kb | |
| PDF 429Kb | |
| PDF 373Kb | |
| PDF 502Kb | |
| PDF 343Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 544Kb | ||
| PDF 321Kb | |
| PDF 360Kb | |
| PDF 419Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 1274Kb |
Abstract
Helmiyesi. .12B 097 085. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Gula dan Vitamin C Pada Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa). Dibawah bimbingan Rini Budi Hastuti dan Erma Prihastanti. Produk buah-buahan dan sayur-sayuran sesudah dipanen masih mengalami proses hidup meliputi perubahan fisiologis, enzimatis, dan kimiawi. Perubahan fisiologis yang dapat mempengaruhi sifat dan kualitas produk sesudah dipanen adalah, fotosintesisi, respirasi, transpirasi, dan men uanya produk. Masalah utama dalam penyimpanan buah jeruk siam pada suhu kamar adalah penurunan kualitas akibat menurunnya berat serta nilai gizi seperti vitamin C dan kadar gula. Hal ini disebabkan oleh proses transpirasi dan respirasi yang berlangsung cepat dan terus menerus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar gula dan vitamin C serta mengetahui berapa hari penyimpanan yang masih dapat mempertahankan kadar gula dan vitamin C pada buah jeruk siam (Citrus nobilis var, microcarpa). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi terutama pada penjual buah jeruk siam tentang pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar gula dan vitamin C serta berapa hari penyimpanan sebaiknya dilakukan. Percobaan meliputi 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah lama penyimpanan yaitu 0 hari (kontrol), 5 hari, 10 hari, dan 15 hari. Parameter yang diamati adalah kadar gula, kadar vitamin C dan susut berat buah. Penelitian ini rnengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila ada beda nyata dipakai uji lanjut Duncan pada taraf significan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar gula buah jeruk siam pada penyimpanan 5 dan 10 had mengalami kenaikan dibandingkan kontrol. Pada penyimpanan 15 hari kadar gula mulai menurun dibanding penyimpanan 5 dan 10 hari namun sama dengan kadar gula kontrol. Kadar vitamin C pada penyimpanan 5 had tidak mengalami perubahan dibandingkan kontrol namun mulai terjadi penurunan pada penyimpanan 10 dan 15 had. Susut berat mengalami kenaikkan pada tiap pedakuan penyimpanan dan susut berat tertinggi pada penyimpanan 15 hari sebesar 29,16%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology |
ID Code: | 30072 |
Deposited By: | Mr UPT Perpus 2 |
Deposited On: | 24 Nov 2011 11:17 |
Last Modified: | 24 Nov 2011 11:17 |
Repository Staff Only: item control page