Bobot lemak Abdominal Ayam Broiler setelah pemberian perasan Buah pare (Momordica charantia L.)

WIYANTI, AGUSTINA RETNO (2001) Bobot lemak Abdominal Ayam Broiler setelah pemberian perasan Buah pare (Momordica charantia L.). Undergraduate thesis, FMIPA Undip.

[img]
Preview
PDF
15Kb
[img]
Preview
PDF
355Kb
[img]
Preview
PDF
431Kb
[img]
Preview
PDF
363Kb
[img]
Preview
PDF
541Kb
[img]
Preview
PDF
315Kb
[img]
Preview
PDF
391Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

371Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

429Kb
[img]
Preview
PDF
319Kb
[img]
Preview
PDF
353Kb
[img]
Preview
PDF
636Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1524Kb

Abstract

RI N GKA SAN AGUSTINA RETNO WIYANTI.3 201 95 1236. Bobot Lemak Abdominal Pada Ayam Broiler Setelah Pemberian Perasan Buali Pare (Mornordica charantia L.). (Dibawah bimbingan Drs. Keen Praseno, SU dan Dra. Enny Yusuf WY, MP). Tanaman pare merupakan tanaman yang banyak ditanam dan digunakan sebagai obat tradisional, sebagai contob buabnya dapat digunAan untuk meng6bati kencing manis, peluruh dahak din obat penurun. panas. Senyawa kimia yang terdapat dalam buah pare ini ad61A cucurbitasin yang merupakan golongan triterpenoid, yang berguna untuk merangsang sekresi empedu, pancreas dan lambung. Basil sekresi empedu ini berupa garam empedu yang berperan dalam mengemulsikan lemak, sehingga dapat. membantu proses penceriman dan penyerapan lemak. Proses pencernaan dan penyerapan lemak ini akan. mempengaruhi penyimpanan lemik didalam tubuh. Didalam tubuh penyimpanan lemak dapat dibagi menjadi dua yaitu: pada Kati dan jaringan adiposa. Jaringan adiposa banyak terdapat pada daerah subkutan, intramuskuler serta rongga perut. Lemak yang terdapat dalam rongga perut ini disebut sebagai letnak abdominal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perasan buah pare terhadap bobot lemak abdominal. Pola rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan AcA Lengkap (RAL) dengan sate fdktor tunggal. Perlakuan terdiri dari pemberian perasan buak pare (Momordica charantia. dengan 5 macam konsentrasi yaitu 0% (kOntr61), 70%, 80%, 90% dan 100%. lvlasing-masing perlakuan diulang 3 kali. Perasan buah pare diberikan secara oral sebanyak 2 ml, dengan menggunakan spuit dan diberikan setiap hari selama 1 bulan. Bobot lemak abdominal diamati sebagai parameter utama sedangkan bobot badan, konsumsi pakan, temperatur serta kelembaban sebagai parameter pemmjang. Data dari parameter yang diamati kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh pemberian perasan buah pare terhadap bobot lemak abdominal, bobot badan dan konsumsi pakan. Basil analisis menunjukkan bahwa perasan buah pare tidak mampu memberikan perbedaan antar perlakuan terhadap bobot lemak abdominal ayam broiler.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology
ID Code:30062
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:19 Oct 2011 11:49
Last Modified:19 Oct 2011 11:49

Repository Staff Only: item control page