Triasih , Theresia Pietmarindra (2000) Pengaruh pemberian beberapa jenis pupuk Bokashi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman caisim (Brassica chinensis L.). Undergraduate thesis, FMIPA UNDIP.
PDF Restricted to Repository staff only 1991Kb | ||
| PDF 16Kb | |
| PDF 363Kb | |
| PDF 464Kb | |
| PDF 410Kb | |
| PDF 639Kb | |
| PDF 317Kb | |
| PDF 433Kb | |
| PDF 517Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 550Kb | ||
| PDF 326Kb | |
| PDF 392Kb | |
| PDF 561Kb |
Abstract
THERESIA PIETMARINDRA TRIAS1H. J 201951276. Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Caisim ( Brassica chinensis L. ). ( Di bawah bimbingan Hirawati Muliani don Endah Dwi Hastuti ). Bokashi adalah pupuk organ& yang dibuat dengan memfermentasikan bahan-bahan organik dengan Effective Microorganism-4 (EM4). EM4 merupakan kultur campuran berbagai mikroorganisme bermanfaat (Lactobacillus spp, bakteri fotosintesis, Actinomycetes, ragi dan jamur ferrnentasi ) yang digunakan sebagai inokulan untuk meningkatkan keragaman milcoorganisme tanah dan mempercepat fermentasi bahan-bahan organik. Bahan-bahan organik mempunyai rasio C/N tersendiri sebagai salah satu faktor kecepatan dekomposisinya, sehingga menyebabkan perbedaan kecepatan penyediaan unsur-unsur Kara yang dibutunkan tanaman. Pemakaian pupuk bokashi diharapkan dapat meinperbaiki kondisi fisik, kimia dan biologi tanah jugs meningkatkan kandungan unsur Kara tanah, sehingga akan memacu pertutnbuhan dan produksi tanaman caisim sebagai tanaman sayuran yang mempunyai kandungan gizi yang balk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa jenis pupuk bokashi, apakah ada perbedaan pengaruh antara perlakuan yang berbeda dan jenis pupuk bokashi yang memptmyai pengaruh terbalk terhadap pertumbuhau dan produksi tanaman caisim. Ada 4 jenis pupuk bokashi yang digunakan, yaitu bokashi jerami, bokashi legum, bokashi pupuk kandang dan bokashi pupuk kandang-arang. Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal dengan 5 ulangan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, berat basah tanaman, berat kering tanaman, 1uas dates, berat basah produk dan berat kering produk. Parameter pendukungnya adalah rasio C/N bahan organik setelah fermentasi dan akhir penelitian, pH tanah, suhu dan kelembaban lingkungan. Analisis data dengan menggunakan Analisis Varian dengan rancangan dasar Rancangan Acak Lengkap dan selanjutnya rnembandingkan nilai tengah antar perlakuan dengan menggunakan uji Wilayah Ganda Duncan dengan taraf signifikasi 5%. Hasil Analisis Varian rnenunjukkan bahwa penggunaan bokashi berbeda nyata terhadap semua parameter. Hal ini berarti bahwa pemakaian bokashi jerami, bokashi iegum, bokashi pupuk kandang dan bokashi pupuk kandang-arang dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman caisim. Perlakuan bokashi yang berbeda menyebabkan pengaruh pertumbuhan dan produksi tanaman caisim yang berbeda.Pertumbuhan dan produksi yang terbaik diperoleh dari penggunaan bokashi pupuk kandang-arang, yang mempunyai rasio C/N 26,83.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology |
ID Code: | 30046 |
Deposited By: | Mr UPT Perpus 1 |
Deposited On: | 19 Oct 2011 10:31 |
Last Modified: | 19 Oct 2011 10:31 |
Repository Staff Only: item control page