Kokali , Yuliana N. S. (1996) Pengaruh Pemberian Gula ( Sukrosa) dan Natrium Bikarbonat terhadap Kualitas Soyghurt. Undergraduate thesis, FMIPA Undip.
| PDF 17Kb | |
| PDF 443Kb | |
| PDF 357Kb | |
| PDF 406Kb | |
| PDF 621Kb | |
| PDF 318Kb | |
| PDF 515Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 428Kb | ||
PDF Restricted to Repository staff only 540Kb | ||
| PDF 343Kb | |
| PDF 368Kb | |
| PDF 617Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 1981Kb |
Abstract
Yuliana N. S. Kokali 3 201 91 0598. Pengaruh Pemberian Gula ( Sukrosa) dan Natrium Bikarbonat terhadap Kualitas Soyghurt (Dibawah Bimbingan Sriani Hendarko dan Triadiati). Soyghurt adalah produk minuman dari bahan dasar susu kedelai yang diasamkan dengan bantuan bakteri asam laktat homofermentatif yaitu Strepr °coccus th ermophillus dan Lactobacillus bulgaricus yang juga merupakan bakteri yoghurt (Susu sapi yang diasamkan). Beberapa penelitian terdahulu menyatakan bahwa soyghurt tidak dapat langsung terbentuk apabila belum diberi gula terlebih dahulu pada waktu pembuatannya Hal lain juga disebutkan bahwa bahan dasar soyghurt yaitu susu kedelai mempunyai bau dan rasa langu yang tidak disukai oleh konsumen, dan keadaan ini tentunya berpengaruh juga terhadap kualitas soyghurt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian gula yaitu sukrosa dan pemberian nairium bikarbonat terhadap Kualitas Soyglitirt. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 1995 sampai Nopember 1995. Manfaat yang didapat adalah , untuk lebih memperkenalkan produk penganekaragaman dari susu kedelai dan mengetahui cara pembuatannya yang lebih balk, serta sebagai informasi tertulis bagi penelitian selanjutnya. Metode penelitian ini adalah percobaan dengan Rancangan Acak lengkap Faktorial. Data yang diperoleh dianalisa dengan Uji F kemudian dilanjutkan dengan Uji Be da Nyata Jujur. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pemberian gula (sukrosa) dan Natrium Bikarbonat berpengaruh terhadap kualitas soyghurt, dengan parameter kualitas soyghurt yang diarnati adalah pH, Total asam, dan Total protein, serta data pendukung adalah skor hasil uji organoleptik tingkat bau dan rasa dari 25 panelis. Untuk pemberian sukrosa sebanyak 4% , 8%, 12% dan pemberian Natrium Bikarbonat sebanyak 0,20%, 0,35%, 0,50% menghasilkan soyghurt dengan pH antara 4,28-4,66; Total asam antara 0,828%- 1,764% dan Total Protein antara 5,5%- 6,7%. Uji organoleptik untuk soygliurt berkisar dari netral sampai suka untuk bau dan untuk rasa juga dari netral sampai suka. Soyghurt dengan pemberian sukrosa 12% dan pemberian natrium bikarbonat 0,5% Iebih banyak disukai panelis.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology |
ID Code: | 29836 |
Deposited By: | Mr UPT Perpus 1 |
Deposited On: | 13 Oct 2011 08:06 |
Last Modified: | 13 Oct 2011 08:06 |
Repository Staff Only: item control page