Matina, Titin (1996) Pengaruh jenis inokulum dan lama fermentasi 'koji' terhadap kadar lesitin kecap. Undergraduate thesis, FMIPA Undip.
| PDF 17Kb | |
| PDF 417Kb | |
| PDF 338Kb | |
| PDF 387Kb | |
| PDF 723Kb | |
| PDF 314Kb | |
| PDF 660Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 504Kb | ||
PDF Restricted to Repository staff only 432Kb | ||
| PDF 324Kb | |
| PDF 370Kb | |
| PDF 612Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 1917Kb |
Abstract
Titin Matina. J 201 90 0422. Pengaruh jenis inokulum dan lama fermentasi 'koji' terhadap kadar lesitin kecap (dibawah bimbingan SRIANI HENDARKO, NURHAYATI, WIJANARKA). Lesitin merupakan salah satu senyawa hipokholes¬teramik yang terkandung di dalam kedelai dan produ hasil olahannya. Salah satu fungsi lesitin adalah untuk menurunkan kadar kholesterol darah. Kecap merupakan salah satu produk makanan dari kedelai yang mengalami proses fermentasi. Fermentasi pada pembuatan kecap ini terdiri dari 2 tahap yaitu fermentasi koji atau fermentasi oleh jamur dan fermentasi dalam larutan garam. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui kadar lesitin kecap yang tertinggi pada perlakuan yang dicoba. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan pola faktorial yang terdiri atas dua faktor, yaitu jenis inokulum yang terdiri dari Aspergillus oryzae (K- A), Rhizopus oligosporus (K-R) dan campuran dari keduanya (K-AR) dan lama fermentasi koji: 0, 2, 3, 4 dan 5 hari. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kecap yang menggunakan jamur campuran antara A. oryzae dan R. oligosporus yang difermentasikan selama 2 hari (K AR-2) menghasilkan kadar lesitin yang tertinggi sebesar 0,1325%. Hasil dari uji regresi antara kadar lesitin dengan jenis inokulum dan lama fermentasi koji, diperoleh persamaan sebagai berikut: Y = 12,7693 + 5,4128X - 1,1004X2, dengan nilai koefisien korelasi ganda (R) sebesar 0,7307 dan koefien determinan ganda (R2) sebesar 0,5340.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology |
ID Code: | 29828 |
Deposited By: | Mr UPT Perpus 1 |
Deposited On: | 13 Oct 2011 06:48 |
Last Modified: | 13 Oct 2011 06:48 |
Repository Staff Only: item control page