Yulianto, Agus (1996) Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (clarias gariepinus) setelah pemberian berbagai kandungan tepung enceng gondok (eichharnia crassipes (mart) solms) dalam pakan standard. Undergraduate thesis, FMIPA Undip.
| PDF 16Kb | |
| PDF 424Kb | |
| PDF 343Kb | |
| PDF 396Kb | |
| PDF 696Kb | |
| PDF 313Kb | |
| PDF 438Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 541Kb | ||
PDF Restricted to Repository staff only 524Kb | ||
| PDF 329Kb | |
| PDF 370Kb | |
| PDF 510Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 2179Kb |
Abstract
AGUS YULIANTO, J 201 90 0397, Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (clarias gariepinus) setelah pemberian berbagai kandungan tepung enceng gondok (eichharnia crassipes (mart) solms) dalam pakan standard. Dalam budidaya perikanan dewasa ini, penggunaan pakan alami sudah tidak mampu lagi untuk mengimbangi kecepatan perkembangan usaha budidaya ikan yang merupakan cara yang mudah dan murah dalam memenuhi gizi masyarakat. Karena harga pakan cenderung meningkat dan lahan masyarakat makin menyempit, maka dicari alternatif baru untuk mengatasi permasalahan ini, yaitu dengan inencari jenis ikan yang cocok untuk dibudidayakan di lahan yang sempit dengan produksi yang tinggi dalam waktu singkat dan sumber bahan baku pakan baru yang memenuhi syarat sebagai bahan baku pakan ikan. Jenis ikan tersebut adalah ikan Lele Dumbo sedang sumber bahan pakan baru ter sebut adalah Eceng gondok, yang merupakan gulma utama perairan darat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Eceng gondok dalam pakan buatan standard terhadap pertumbuhan ikan Lele Dumbo dan berapakah penambahan kandungan tepung Eceng gondok yang masih baik untuk pertumbuhan ikan Lele Dumbo ukuran gelondongan (fingerling). Parameter yang diamati adalah Panjang mutlak ikan dan berat basah ikan yang akan digunakan untuk mengetahui pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan harian ikan; Pengujian terdiri dari 4 perlakuan dan 1 kontrol, masing-masing diulang 4 kali. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa penambahan tepung Eceng gondok sampai dengan 10 % dalam pakan standard mampu meningkatkan pertumbuhan sama baiknya dengan pakan standard.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology |
ID Code: | 29825 |
Deposited By: | Mr UPT Perpus 1 |
Deposited On: | 13 Oct 2011 06:31 |
Last Modified: | 13 Oct 2011 06:31 |
Repository Staff Only: item control page