Pengaruh Pengemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Gula dan Vitamin C Jeruk Keprok ( Citrus nobilis L.var ehysocarpa )

Fitriani, Agustina (2005) Pengaruh Pengemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Gula dan Vitamin C Jeruk Keprok ( Citrus nobilis L.var ehysocarpa ). Undergraduate thesis, FMIPA Undip.

[img]
Preview
PDF
17Kb
[img]
Preview
PDF
421Kb
[img]
Preview
PDF
338Kb
[img]
Preview
PDF
379Kb
[img]
Preview
PDF
502Kb
[img]
Preview
PDF
364Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

449Kb
[img]
Preview
PDF
320Kb
[img]
Preview
PDF
371Kb
[img]
Preview
PDF
501Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1282Kb

Abstract

Agustina Fitriani. .I2B 098 065. Pengaruh Pengemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Gula dan Vitamin C Jeruk Keprok ( Citrus nobilis L.var ehysocarpa ). Dibawah bimbingan Hj. Endah Dwi Hastuti dan Sarjana Parman. Jeruk Keprok merupakan salah satu komoditas pertanian yang menjanjikan banyak keuntungan. Banyak buah jeruk yang mengalami penurunan nilai gizi seperti kadar gula dan vitamin C akibat penanganan pasca panen yang kurang tepat. Pengemasan dan lama penyimpanan yang tepat disertai penggunaan suhu rendah dapat mempertahankan kadar gula dan vitamin C jeruk keprok tetap stabil. Penelitian dengan menggunakan plastik polietilen pada suhu 2°C sebagai upaya mempertahankan kadar gula dan vitamin C agar relatif konstan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengemasan dan lama penyimpanan yang dapat mempertahankan kadar gula dan vitamin C jeruk keprok tetap tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) pola faktorial ( 2 x 3 ). Faktor I : jeruk tanpa kemasan (P0) dan jeruk dalam kemasan (P1). Faktor 11 : latna penyimpanan yaitu 5 hari (1,1), 10 hari (1,2), dan 15 hari (L3). Masing-masing perlakuan dengan 3 ulangan. Data dianalisis dengan anova pada taraf uji 5 %, bila ada beda nyata dilsanjutkan dengan uji Duncan pada War signifikan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadapkadar gula dan vitamin C jeruk keprok, sedangkan pengemasan hanya berpengaruh terhadap kadar gula. Pada lama penyimpanan 5 hari (L1) diperoleh kadar gula dan vitamin C jeruk tertinggi yaitu 6,53 % dan 4,14 mg/100g.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology
ID Code:29771
Deposited By:Mr UPT Perpus 1
Deposited On:12 Oct 2011 06:34
Last Modified:12 Oct 2011 06:34

Repository Staff Only: item control page