Fitriani, Agustina (2005) Pengaruh Pengemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Gula dan Vitamin C Jeruk Keprok ( Citrus nobilis L.var ehysocarpa ). Undergraduate thesis, FMIPA Undip.
| PDF 17Kb | |
| PDF 421Kb | |
| PDF 338Kb | |
| PDF 379Kb | |
| PDF 502Kb | |
| PDF 364Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 449Kb | ||
| PDF 320Kb | |
| PDF 371Kb | |
| PDF 501Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 1282Kb |
Abstract
Agustina Fitriani. .I2B 098 065. Pengaruh Pengemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Gula dan Vitamin C Jeruk Keprok ( Citrus nobilis L.var ehysocarpa ). Dibawah bimbingan Hj. Endah Dwi Hastuti dan Sarjana Parman. Jeruk Keprok merupakan salah satu komoditas pertanian yang menjanjikan banyak keuntungan. Banyak buah jeruk yang mengalami penurunan nilai gizi seperti kadar gula dan vitamin C akibat penanganan pasca panen yang kurang tepat. Pengemasan dan lama penyimpanan yang tepat disertai penggunaan suhu rendah dapat mempertahankan kadar gula dan vitamin C jeruk keprok tetap stabil. Penelitian dengan menggunakan plastik polietilen pada suhu 2°C sebagai upaya mempertahankan kadar gula dan vitamin C agar relatif konstan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengemasan dan lama penyimpanan yang dapat mempertahankan kadar gula dan vitamin C jeruk keprok tetap tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) pola faktorial ( 2 x 3 ). Faktor I : jeruk tanpa kemasan (P0) dan jeruk dalam kemasan (P1). Faktor 11 : latna penyimpanan yaitu 5 hari (1,1), 10 hari (1,2), dan 15 hari (L3). Masing-masing perlakuan dengan 3 ulangan. Data dianalisis dengan anova pada taraf uji 5 %, bila ada beda nyata dilsanjutkan dengan uji Duncan pada War signifikan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadapkadar gula dan vitamin C jeruk keprok, sedangkan pengemasan hanya berpengaruh terhadap kadar gula. Pada lama penyimpanan 5 hari (L1) diperoleh kadar gula dan vitamin C jeruk tertinggi yaitu 6,53 % dan 4,14 mg/100g.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology |
ID Code: | 29771 |
Deposited By: | Mr UPT Perpus 1 |
Deposited On: | 12 Oct 2011 06:34 |
Last Modified: | 12 Oct 2011 06:34 |
Repository Staff Only: item control page