Kandungan Vitamin C Buah Pisang (Musa sp cv. Ambon Kuning) Setelah Perendaman Dalam Larutan Kalsium Klorida (CaC12).

Hasanah, Uswatun (2005) Kandungan Vitamin C Buah Pisang (Musa sp cv. Ambon Kuning) Setelah Perendaman Dalam Larutan Kalsium Klorida (CaC12). Undergraduate thesis, FMIPA Undip.

[img]
Preview
PDF
16Kb
[img]
Preview
PDF
442Kb
[img]
Preview
PDF
349Kb
[img]
Preview
PDF
400Kb
[img]
Preview
PDF
726Kb
[img]
Preview
PDF
379Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

497Kb
[img]
Preview
PDF
320Kb
[img]
Preview
PDF
367Kb
[img]
Preview
PDF
402Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1520Kb

Abstract

Uswatun Hasanah. J2B000122. Kandungan Vitamin C Buah Pisang (Musa sp cv. Ambon Kuning) Setelah Perendaman Dalam Larutan Kalsium Klorida (CaC12). Di bawah bimbingan Hj. Endah Dwi Hastuti dan Hj. Rini Budi Hastuti. Buah pisang merupakan salah satu buah yang banyak diminati di Indonesia. Buah pisang banyak dikonsumsi karena mempunyai rasa yang enak, beraroma harum dan mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Salah satu vitamin yang terdapat dalam buah pisang adalah vitamin C. Vitamin C merupakan vitamin yang mudah rusak dan mudah teroksidasi. Proses tersebut dipercepat oleh panas, sinar, alkali, enzim, oksidator serta oleh katalis tembaga dan besi. Kadar vitamin C menurun seiring peningkatan pemasakan. Kalsium telah diketahui peranannya dalam proses fisiologi tanaman sebagai penghambat proses penuaan buah-buahan dan sayur-sayuran. Ion kalsium dapat mengliambat kegiatan enzim, berinteraksi dengan membran fosfolipid dan pektin pada dinding sel, sehingga dapat mempertahankan atau menunda perubahan-perubahan yang penting dalam proses pemasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kalsium klorida terhadap kandungan vitamin C buah pisang ambon (Musa sp kultivar ambon kuning ) dan mengetahui kosentrasi kalsium klorida yang dapat mempertahankan kandungan vitamin C dan lama simpan paling tinggi. Rancangan yang digunakan adalah RAL (rancangan acak lengkap) dengan 5 perlakuan dan masing-masing perlakuan 5 ulangan, yang terdiri dari Po(tanpa CaCl2), P1(1 % CaC12 ), P2( 2 % CaC12 ), P3 (3 % CaCl2 ), P4( 4 % CaCl2). Parameter yang diminati adalah kadar vitamin C (%) dan lama simpan buah. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analysis of varian (ANOVA). Jika ada perbedaan yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan's Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat keperceyaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman buah pisang ambon dalam larutan kalsium klorida 1 %, 2 %, 3 %, dan 4 %, tidak berpengaruh terhadap kandungan vitamin C buah tetapi dapat memperpanjang lama simpan buah tersebut. Lama simpan tertinggi adalahl2 hari yang. didapatkan pada konsentrasi kalsium klorida 1 % dan 2 %.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology
ID Code:29770
Deposited By:Mr UPT Perpus 1
Deposited On:12 Oct 2011 06:31
Last Modified:12 Oct 2011 06:31

Repository Staff Only: item control page