Kuantitas Lemak Abdominal Pada Ayam Broiler

Pupun PN , Pupun PN (2005) Kuantitas Lemak Abdominal Pada Ayam Broiler. Undergraduate thesis, FMIPA Undip.

[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1355Kb
[img]
Preview
PDF
15Kb
[img]
Preview
PDF
349Kb
[img]
Preview
PDF
428Kb
[img]
Preview
PDF
404Kb
[img]
Preview
PDF
531Kb
[img]
Preview
PDF
392Kb
[img]
Preview
PDF
478Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

325Kb
[img]
Preview
PDF
358Kb
[img]
Preview
PDF
456Kb

Abstract

Pupun Pungki N, J2B000106. "Kuantitas Lemak Abdominal pada Ayam Broiler (Gallus sp) Setelab Pemberian Tepung Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Pakan" (di bawah bimbingan Tyas Rini S.M. dan M. Anwar Djaelani). Buah mengkudu mengandung banyak senyawa kimia aktif yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Senyawa-senyawa seperti asam caprylic dan caproic yaitu rantai pendek asam lemak yang dapat membantu keseimbangan pH sehingga mampu meningkatkan digesti dan absorpsi secara menyeluruh. Proxeronine, yaitu prekursor dari xeronine berperan dalam memperluas pori membran sel sehingga diperoleh absorpsi nutrien yang lebih baik terutama asam amino pada dinding intestinal (Heinicke, 2001). Meningkatnya absorpsi nutrien akan menyebabkan peningkatan pembentukan lemak abdominal Penelitian mengenai pemberian mengkudu (Morinda citrifolia) sebagai campuran dalam pakan ayam untuk mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan ayam, dengan melihat kuantitas lemak abdominal ayam. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh pemberian tepung mengkudu dalam pakan terhadap kuantitas lemak abdominal ayam. Penelitian dilakukan di laboratorium Struktur dan Fungsi Hewan Biologi Fakultas MIPA Universitas Diponegoro pada bulan Juli sampai Desember 2003. Parameter yang diamati adalah kuantitas lemak abdominal dengan parameter pendukung bobot badan dan konsumsi pakan ayam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri dari : Ra (ditambahan 0 % tepung Morinda citrifolia dalam pakan), R1 (ditambahan 5 % tepung Morinda citrifolia dalam pakan), R2 (ditambahan 10 % tepung Morinda citrifolia dalam pakan). Data yang diperoleh lalu diuji normalitasnya. Hasil uji normalitas menunjukkan semua data terdistribusi normal, sehingga uji statistik dapat menggunakan uji parametrik yaitu Analisys Of Variance (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95 %. Selanjutnya jika ada perbedaan hasil antar perlakuan , maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji BNT dengan taraf kepercayaan 95 %. Hasil analisa terhadap semua data penelitian dengan menggunakan ANOVA pada taraf kepercayaan 95 % menunjukkan hasil berbeda tidak nyata. Hal ini menunjukkan pemberian tepung mengkudu sampai dengan kadar 10 % tidak mempengaruhi kuantitas lemak abdominal.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
ID Code:29660
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:09 Oct 2011 17:23
Last Modified:09 Oct 2011 17:23

Repository Staff Only: item control page