Muzayyin, Yoyon (2003) Isolasi dan karakterisasi kapang Aspergillus dari roti tawar. Undergraduate thesis, FMIPA Undip.
PDF Restricted to Repository staff only 3463Kb | ||
| PDF 17Kb | |
| PDF 341Kb | |
| PDF 591Kb | |
| PDF 404Kb | |
| PDF 830Kb | |
| PDF 411Kb | |
| PDF 1508Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 330Kb | ||
| PDF 413Kb | |
| PDF 718Kb |
Abstract
Yoyon Muzayyin J2B 096 113. Isolasi dan Karakterisasi Kapang Aspergillus dari Roti Tawar (dibawah bimbingan Isworo Rukmi dan Widjanarka). Kapang merupakan yang biasa hidup pada roti. Salah satu kapang yang sering ditemukan pada roti adalah Aspergillus niger. A. niger merupakan anggota dari genus Aspergillus. Aspergillus memiliki daerah penyebaran sangat luas dan berlimpah di alam. Selain itu beberapa spesies dari genus ini juga memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Roti tawar yang menurut Gaman and Sherrington (1981) mengandung karbohidrat, lipid, protein, vitamin dan mineral-mineral tertentu diduga kuat dapat menjadi substrat bagi pertumbuhan banyak jenis Aspergillus dan mampu menghasilkan enzim amilase, lipase, selulase dan protease. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis Aspergillus apa saj a yang hidup pada roti tawar dan bagaimana kemampuan enzimatisnya. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Mikrobiogenetika jurusan Biologi FMIPA UNDIP Semarang. Langkah penelitian meliputi isolasi, identifikasi dan uji kemampuan enzimatis isolat Aspergillus. Parameter yang diamati adalah penampakan mikromorfologi dan makromorfologi isolat Aspergillus serta kemampuan enzimatisnya. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 jenis isolat Aspergillus yang hidup pada roti tawar. Isolat 1 memiliki kemampuan proteolitik tertinggi. Kemampuan lipolitik tertinggi masing-masing terdapat pada isolat 2 dan 3. Isolat 5 menunjukkan kemampuan amilolitik tertinggi. Kemampuan selulolitik tertinggi masing-masing terdapat pada isolat 1 dan 3. Isolat 1, 3 dan 5 memiliki kemampuan enzimatis paling lengkap dari semua uji enzimatis yang dilakukan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology |
ID Code: | 29639 |
Deposited By: | Mr UPT Perpus 2 |
Deposited On: | 09 Oct 2011 14:52 |
Last Modified: | 09 Oct 2011 14:52 |
Repository Staff Only: item control page