Pemanfaatan daun bawang merah yang dinteraksikan dengan pupuk NPK sebagai media tambahan pada produksi jamur tiram putih

Widyasuti S, Septi (1994) Pemanfaatan daun bawang merah yang dinteraksikan dengan pupuk NPK sebagai media tambahan pada produksi jamur tiram putih. Undergraduate thesis, FMIPA Undip.

[img]PDF
Restricted to Repository staff only

2531Kb
[img]
Preview
PDF
19Kb
[img]
Preview
PDF
352Kb
[img]
Preview
PDF
470Kb
[img]
Preview
PDF
456Kb
[img]
Preview
PDF
725Kb
[img]
Preview
PDF
317Kb
[img]
Preview
PDF
486Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

442Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

539Kb
[img]
Preview
PDF
368Kb
[img]
Preview
PDF
734Kb
[img]
Preview
PDF
328Kb

Abstract

SEPTI WIDYASTUTI S. , J 201 89 0258. Pemanfaatan Daun Bawang Merah Yang Diinteraksikan Dengan Pupuk NPK Sebagai Media Tambahan Pada Produksi Jamur Tiram Putih. (Di bawah bimbingan Dra. Hj. Sriani H, SU dan Drs. Agung Suprihadi). Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Sep¬tember 1993 sampai Mei 1994 di Desa Rejosari, Purwokerto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan daun bawang merah dan pupuk .NPK pada pertumbuhan terhadap produksi jamur tiram putih, juga untuk mengetahui ada tidaknya interaksi antara penambahan daun bawang merah dan pupuk NPK. Melalui penelitian ini diharapkan dapat membantu menyelesaikan masalah penumpukan limbah serbuk gergaji dan daun bawang merah, juga untuk lebih memperkenalkan jamur tiram putih sebagai makanan bergizi tinggi. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dan disusun menurut pola faktorial 4 x 4. Faktor daun bawang terdiri dari 4 kadar yaitu 0 gram (kontrol), 500 gram (5%), 1000 gram (10%), 1500 gram (15%), sedang faktor pupuk NPK menpunyai kadar 15 gram (0,15%), 25 gram (0,25%), 50 gram (0,5%). Parameter yang diamati berat basah, berat kering jamur tiram putih dan efisiensi biologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun bawang merah dan pupuk NPK meningkatkan produksi jamur tiram putih, namun tidak terjadi interaksi antara penambahan pupuk NPK dan daun bawang merah pada media pertumbuhan, terhadap produksi jamur tiram putih. Hasil rata-rata terendah diperoleh dari medium serbuk gergaj i tanpa penambahan pupuk NPK, yaitu sebesar 31,66 gram untuk .berat basah dan 3,56 gram untuk berat kering. Sedangkan hasil tertinggi diperoleh dari medium serbuk gergaji dengan penambahan 10% daun bawang merah dan 0,25% pupuk NPK yaitu sebesat 98,33 untuk berat basah dan 9,73 gram untuk berat kering. Nilai efisiensi biologi terendah diperoleh dari medium DoPo yaitu sebesar 3,16%. Sedang nilai tertinggi diperoleh dari medium DiPz yaitu sebesar 9,83%.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology
ID Code:29621
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:09 Oct 2011 12:35
Last Modified:09 Oct 2011 12:35

Repository Staff Only: item control page