ASTUTI, DYAH (2008) HUBUNGAN PRAKTEK HYGIENE PEDAGANG DENGAN KEBERADAAN E.coli PADA RUJAK DI KAWASAN TEMBALANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 27Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Makanan adalah unsur lingkungan yang penting dalam meningkatkan derajat kesehatan. Selain dapat memenuhi kebutuhan hidup, dapat pula menjadi sumber penularan penyakit, bila hal tersebut terjadi maka makanan tersebut tidak dikelola secara hygienis. Rujak merupakan makanan yang berisiko tinggi terkontaminasi karena disajikan dalam keadaan tidak panas. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan hygiene pedagang dengan keberadaan E.coli pada rujak dikawasan Tembalang. Penelitian ini merupakan Explanotory research dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitiasn rujak yang dijual ditembalang sebanyak 20 kemudian sampel diambil total populasi. Analisis data menggunakan Chi Square (Fisher exact test) dengan taraf signifikan (alfa) =0,05. Hasil penelitian menunjukkan praktek hygiene pedagang sebesar 70% buruk dan terdapat kandungan mikroorganisme E.coli pada sambal 75%, kandungan E.coli pada Buah yang sudah dicacah 70%,kandungan E.coli pada air cucian 85% dan kandungan E.coli pada es batu 15%. Dari uji statistik didapatkan ada hubungan yang bermakna antara praktek hygiene pedagang dengan keberadaan E.coli pada sambal (p = 0,014). Ada hubungan yang bermakna antara praktek hygiene pedagang dengan keberadaan E.coli pada buah yang sudah dicacah (p = 0,037). Tidak ada hubungan yang bermakna antara praktek hygienwe pedagang dengan keberadaan E.coli pada es batu (p = 1,000). Ada hubungan antara praktek hygiene pedagang dengan keberadaan E.coli pada air cucian (p = 0,018). Dari penelitian disimpulkan bahwa praktek hygiene pedagang rujak belum baik karena masih terdapat kandungan mikroorganisme E.coli Kata Kunci: Praktek, Hygiene pedagang, Eschericia coli, Rujak
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 29587 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 06 Oct 2011 09:15 |
Last Modified: | 06 Oct 2011 09:15 |
Repository Staff Only: item control page