FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS SUSU DI PETERNAKAN SAPI PERAH DESA MADU KECAMATAN MOJOSONGO KABUPATEN BOYOLALI

Pusporuri, Swasti (2008) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS SUSU DI PETERNAKAN SAPI PERAH DESA MADU KECAMATAN MOJOSONGO KABUPATEN BOYOLALI. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
28Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Makanan adalah Unsur Lingkungan yang penting dalam meningkatkan kesehatan. Susu merupakan bahan makanan yang mengandung nilai gizi tinggi. Kualitas susu ditentukan oleh bakteriyang terkandung dalam susu karena bakteri dapat merusak dan mengubag sifat kimia, fisik, dan organoleptik susu. tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas bakteriologis susu di desa Madu Boyolali. penelitian ini merupakan observasional dengan pendekatan cross sectional. data diperoleh dengan cara observasi dan wawancara serta pemeriksaan laboratorium terhadap kualitas bakteriologis susu. sampel dalam penelitian ini adaalah susu segar dari 23 sapi perah dari 23 peternak sapi perah. Analisis data menggunakan Chi Square (Fisher Exact test) dengan taraf signifikan alfa = 0,05. hasil penelitian menunjukkan sanitasi kandang sebesar 60,9% tidak memenuhi syarat, sanitasi peralatan 47,8% tidak memenuhi syarat, higiene pemerah sebesar 69,6% tidak memenuhi syarat, kesehatand an kebersihan sapi 47,8% tidak memenuhi syarat, ddan praktek pemerahan sebesar 78,3% tidak memenuhi syarat. dari uji stastistik didapatkan bahwa variabel yang mempunyai hubungan bermakna dengan kualitas bakteriologis susu yaitu sanitasi kandang (p=0,029; RP 5,786; Cl (95%) 0,875-38,247), sanitasi peralatan (p=0,003; RP 8,250; Cl (95%) 1,238-54,998), kesehatan dan kebersihan sapi(p=0,029; RP 5,786; Cl (95%) 0,875-38,247). sedangkan hubungan tidak bermakna dengan kualitas bakteriologis susu yaitu pada variabel higiene pemerah (p=0,650; RP 1,524; Cl (95%) 0,619-3,753) dan praktek pemerahan sapi perah (p=0,127; RP 2,4; Cl (95%) 1,093-5,271). salah satu cara aagar kualitas bakteriologis susu baik maka perlu adanya sanitasi dan higienitas yang baik pada saat pemerahan serta menagemen pemerahan yang baik dari peternak maupun pemerah serta ditunjang pembinaan, pelatihan dan pengawasan dari instatnsi terkait. Kata Kunci: sanitasi, higiene, pemerahan, bakteri, susu

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:29419
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Sep 2011 09:10
Last Modified:21 Sep 2011 09:10

Repository Staff Only: item control page