PENGARUH GARAM MONOVALEN(NaCl dan KCl) DAN DIVALEN (CaCl2 dan MgCl2) TERHADAP AKTIVITAS PROTEASE EKSTRASELULER BAKTERI HALOFILIK ISOLAT BITTERN TAMBAK GARAM MADURA

Anisa, Siti and Asy’ari, Mukhammad and Suci Mulyani, Nies (2009) PENGARUH GARAM MONOVALEN(NaCl dan KCl) DAN DIVALEN (CaCl2 dan MgCl2) TERHADAP AKTIVITAS PROTEASE EKSTRASELULER BAKTERI HALOFILIK ISOLAT BITTERN TAMBAK GARAM MADURA. In: Seminar Tugas Akhir S1 Jurusan Kimia FMIPA UNDIP , Jurusan Kimia UNDIP. (Unpublished)

Full text not available from this repository.

Abstract

Bakteri halofilik tumbuh dan bertahan hidup pada lingkungan dengan kadar garam tinggi, misalnya pekatan sisa tambak garam (Bittern). Bakteri ini dapat menghasilkan enzim protease yang juga tahan terhadap garam. Protease halofil dapat dimanfaatkan pada proses degradasi limbah pada kawasan mengandung garam. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh protease ekstraseluler bakteri halofilik isolat bittern tambak garam Madura dan menentukan pengaruh garam monovalen (NaCl dan KCl) dan divalen (CaCl2 dan MgCl2) terhadap aktivitas dan profil aktivitas protease halofil. Berdasarkan penelitian diperoleh protease halofil dari isolat bittern tambak garam Madura dengan aktivitas spesifik tertinggi pada fraksi 1 (0-20%) sebesar 220,83 Unit/mg protein. Adanya garam NaCl, CaCl2 dan MgCl2 akan meningkatkan aktivitas protease sedangkan KCl akan menurunkan aktivitas protease. Profil aktivitas tertinggi pada penambahan MgCl2, CaCl2, NaCl, kemudian KCl.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords:Bakteri halofilik, protease, bittern, garam
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:2925
Deposited By:Jurusan Kimia FMIPA
Deposited On:22 Dec 2009 14:43
Last Modified:14 Apr 2010 07:33

Repository Staff Only: item control page