ISOLASI, KARAKTERISASI DAN AMOBILISASI ENZIM AMILASE DARI TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)

Mei Rinawati, Pipit and Wuryanti, Wuryanti and H. Rahmanto, Wasino (2009) ISOLASI, KARAKTERISASI DAN AMOBILISASI ENZIM AMILASE DARI TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). In: Seminar Tugas Akhir S1 Jurusan Kimia FMIPA UNDIP , Jurusan Kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF - Presentation
15Kb

Abstract

Enzim amilase merupakan enzim yang mengkatalisis reaksi hidrolisis pati menjadi gula-gula sederhana. Temulawak merupakan salah satu tanaman obat yang banyak tersebar di Indonesia. Karbohidrat merupakan komponen kimia terbesar dari rimpang temulawak. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi dan mengamobilisasi enzim amilase dari temulawak sehingga diperoleh sumber alternatif baru enzim amilase. Pengujian aktivitas enzim amilase dilakukan dengan menggunakan metode Fenol, sedangkan kadar protein berdasarkan metode Lowry. Perbandingan antara unit aktivitas enzim dan kadar protein total disebut aktivitas spesifik. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa enzim amilase dapat di isolasi dari temulawak. Hasil karakterisasi diperoleh bahwa kondisi optimum aktivitas spesifik enzim amilase dari temulawak dengan substrat amilum pada suhu 35 ºC, waktu inkubasi 30 menit, dan pH = 6,1. Aktivitas spesifik tertinggi pada kondisi tersebut didapatkan pada fraksi F4 (60 – 80 %), yaitu 14,844 Unit/mg protein dengan tingkat kemurnian 14,017. Setelah diamobilisasi enzim amilase amobil dengan agar-agar masih mempunyai aktivitas sampai 3 kali pemakaian, sedangkan enzim amilase amobil dengan karragenan mempunyai aktivitas sampai 2 kali pemakaian.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords:Amilase, Temulawak, Fenol, Lowry
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:2923
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:22 Dec 2009 14:32
Last Modified:22 Dec 2009 14:32

Repository Staff Only: item control page