Perbedaan Pengetahuan, Sikap Ibu,Dukungan Suami Dan Status Posyandu Pada Ibu Menyusui Eksklusif dan Non Eksklusif

Latifah Rachmawati, Latifah Rachmawati (2011) Perbedaan Pengetahuan, Sikap Ibu,Dukungan Suami Dan Status Posyandu Pada Ibu Menyusui Eksklusif dan Non Eksklusif. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

388Kb

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang : ASI merupakan makanan pertama dan utama untuk 6 bulan pertama kehidupan bayi mencapai tumbuh kembang optimal. Pengetahuan ibu, sikap ibu, dukungan suami dan status posyandu berperan penting dalam pemberian ASI Eksklusif. Cakupan pemberian ASI eksklusif pada tahun 2009 di kelurahan Tlogosari Kulon masih rendah yaitu 19,7%. Tujuan: Mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap ibu, dukungan suami, status posyandu pada ibu yang memberikan ASI eksklusif dengan ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif Metode: Penelitian observasional dengan desain cross sectional dilaksanakan di wilayah kelurahan Tlogosari Kulon pada bulan Januari -Februari 2011. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling dengan besar sampel 41. Hasil : Ibu yang memberikan ASI eksklusif 6 bulan sebesar (19,5 %). Ibu yang berpengetahuan baik sejumlah (90,2%). Ibu yang bersikap mendukung sebesar (51,2%). Ibu yang mendapat dukungan suami sebanyak (75,6%).Ibu yang menjadi anggota posyandu aktif sebesar (73,2%). Simpulan : Tidak ada perbedaan antara pengetahuan ibu, dukungan suami dan status posyandu terhadap status pemberian ASI eksklusif (p=0,32; p=0,74; p=0,27), namun ada perbedaan sikap ibu yang memberikan ASI eksklusif dengan ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif (p=0,009) Kata Kunci :pengetahuan ibu, sikap ibu, dukungan suami, status posyandu, ASI eksklusif

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:pengetahuan ibu, sikap ibu, dukungan suami, status posyandu, ASI eksklusif
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:29213
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:25 Aug 2011 13:37
Last Modified:06 May 2013 20:36

Repository Staff Only: item control page