HUBUNGAN PRAKTEK PENCUCIAN DENGAN JUMLAH KUMAN PADA ALAT MAKAN PEDAGANG MAKANAN DI TAMAN REKREASI WADUK GAJAH MUNGKUR WONOGIRI

WARTINI , TITIN (2007) HUBUNGAN PRAKTEK PENCUCIAN DENGAN JUMLAH KUMAN PADA ALAT MAKAN PEDAGANG MAKANAN DI TAMAN REKREASI WADUK GAJAH MUNGKUR WONOGIRI. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
25Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia yang memerlukan pengelolaan dengan baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Namun apabila pengelolaannya tidak baik akan menjadi sumber penularan penyakit.Salah satu tahap dalam pengelolaan makanan yang perlu diperhatikan adalah penyajian makanan.Keadaan higiene aloat makan yang dipergunakan dalam proses penyajian makanan dapat mempengaruhi keadaan higiene makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan praktek pencucian alat makan dengan jumlah makan pedagang makanan di Taman Rekreasi Waduk Gajah Mungkur Wonogiri.Jenis penelitian adalah explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua pedagang makanan di lokasi Taman Rekreasi Waduk Gajah Mungkur Wonogiri sebanyak 22 pedagang. Analisis data dilakukan secara univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan tabulasi silang menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara penggunaan deterjen dengan jumlah kuman pada alat makan(p=0,476), ada hubungan antara penggunaan 0,004)dan tidak ada hubungan antara penggunaan kain lap dengan jumlah kuman pada alat m Kata Kunci: Praktek pencucian,alat makan,jumlah kuman,pedagang makanan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:29087
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:12 Aug 2011 10:29
Last Modified:12 Aug 2011 10:29

Repository Staff Only: item control page