ASTUTI , RINDA INDRIYA (2006) STUDI IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN DALAM TAHU DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 26Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Tahu merupakan salah satu jenis bahan makanan yang tidak dapat tahan lama. Penggunaan formalin sebagai pengawet mayat telah telah disalah gunakan oleh sebagian produsen dan pedagangsebagai pengawet tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin dalam tahu yang dijual di pasar tradisional dan pasar modern kota Semarang. Penelitian ini bersifat deskriptif terhadap sampel tahu yang diambil dari 15 pedagang di pasar tradisional dan 6 merk tahu yang dijual di pasar modern Kota Semarang. Pengujian sampel tahu dilakukan di laboratorium kimia secara kualitatif dimana tahu dikatakan mengandung formalin jika dalam uji tersebut timbul warna lembayung atau ungu. Hasil pemeriksaan pada semua sampel tahu memberikan hasil negatif (tidak timbul warna lembayung / ungu) yang menunjukkan bahwa tahu yang dijual di pasar tradisional dan pasar modern Kota Semarang tidak mengandung formalin.Hal ini dapat dipengaruhi oleh tahu yang cepat habis terjual dan tingkat pengetahuan mengenai formalin yang masih rendah. Untuk itu diperlukan adanya penyuluhan dan penyebaran ilmu pengetahuan mengenai formalin dan bahayanya kepada produsen, pedagang dan masyarakat selaku konsumen. Kata Kunci: Formalin, tahu, pasar IDENTIFICATION STUDY ON FARMALIN C ONTAIN INSIDE TOFU AT TRADITIONAL MARKET AND MODERN MARKET IN SEMARANG CITY Tofu is a type of food material that is ddurable. Formalin that used for corps preservative has misused by a part of producer and merchant in making tofu. This research aim to identify formalin contain inside tofu soled in traditional market and modern maket in Semarang city. This research having descriptive character to tofu sampel taking from fifteen merchant in traditional market six of tofu that soled in Semarang city. Tofu tedting performs in chemistry laboratory eith qualitative manner which the tofu contain of formalin, if those test results reddish and purple color. From examination resultsof alltofusamples, its give negative result (doesn' appear reddish color purple) that representing of soled tofu in traditional Keyword : formalin, tofu, Semarang Country Market
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 28933 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 05 Aug 2011 10:23 |
Last Modified: | 05 Aug 2011 10:23 |
Repository Staff Only: item control page