PENGARUH PROSES PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN KURKUMINOID DALAM RIMPANG TEMULAWAK

D.K Huda, Muhammad and Cahyono, Bambang and Limantara, Leenawaty (2008) PENGARUH PROSES PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN KURKUMINOID DALAM RIMPANG TEMULAWAK. In: Seminar Tugas Akhir S1 Jurusan Kimia FMIPA UNDIP , Jurusan Kimia UNDIP. (Unpublished)

Full text not available from this repository.

Abstract

Kurkuminoid merupakan zat warna kuning dalam temulawak yang telah diketahui memiliki banyak manfaat di bidang kesehatan, industri, dan makanan. Mengingat manfaat yang begitu besar di berbagai bidang maka diperlukan dukungan teknologi untuk pengembangannya. Teknik pasca panen merupakan periode kritis yang sangat menentukan kualitas dan kuantitas simplisia temulawak. Salah satu tahap penting pasca panen temulawak yang dapat mempengaruhi kandungan kurkuminoid adalah proses pengeringan. Metode pengeringan pada penelitian ini adalah pengeringan oven suhu 60C dan pengeringan lampu listrik 30 watt pada suhu ±20C. Masing-masing metode dilakukan variasi lama pengeringan 1, 3, 5 hari. Ekstraksi kurkuminoid dilakukan menggunakan etanol 95% dan defatisasi menggunakan petroleum eter. Analisis kurkuminoid dilakukan menggunakan KLT, spektrofotometer UV-Tampak dan KCKT. Hasil penelitian menunjukkan kandungan air semua sampel kecuali L1 berkisar antara 4,06%-7,76%. Analisis KLT mengidentifikasi adanya dua komponen dalam kurkuminoid dengan harga Rf 0,37 dan 0,15. Hasil analisis Spektrofotometri UV-Tampak memperlihatkan nilai persentase kadar kurkuminoid dari terendah ke tertinggi berturut-turut adalah L1, segar, L5, L3, O1, O3, O5. Hasil KCKT terdeteksi 4 senyawa, yaitu kurkumin 61-67%, demetoksikurkumin 22-26%, bisdemetoksikurkumin 1-3% dan turunan kurkuminoid 10-11%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan kondisi operasi pengeringan mempengaruhi kandungan kurkuminoid dalam rimpang temulawak dan pengeringan oven menghasilkan simplisia temulawak dengan warna lebih cerah, lebih meremah dan kandungan kurkuminoid lebih banyak daripada pengeringan lampu.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords:kurkuminoid, temulawak, pengeringan
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:2879
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:22 Dec 2009 10:14
Last Modified:14 Apr 2010 07:37

Repository Staff Only: item control page