YUWANDA, IRWAN (2005) BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT MUTU HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DI KOTA TARAKAN. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 33Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Rumah makan yang telah memenuhi persyaratan yang telah ditentukan diberikan tanda plakad berdasarkan pengklasan/penggolongan dari nilai yang diperoleh,adanya grading dapat memberikan perlindungan kesehatan kepada masyarakat dari bahaya penyakit-penyakit menular yang bersumber dari rumah makan, rumah makan di Kota Tarakan yang mendapatkan grading/nilai tingkat mutu hygiene sanitasi rumah makan hanya 28%,sedangkan 72% belum memperoleh tingkat mutu hygiene sanitasi grading. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui beberapa faktor yang berhubungan dengan tingkat mutu rumah makan dalam upaya peningkatan tingkat mutu rumah makan di Kota Tarakan tahun 2005. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan cross sectional, penelitian ini dilaksanakan di Kota Tarakan dengan jumlah sampel 57 responden dan 57 rumah makan, analisa yang digunakan menggunakan analisa univariat dengan distribusi frekuensi,analisa bivariat menggunakan tabulasi silang, uji statistik yang digunakan yaitu kendall tau. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan tentang hygiene sanitasi rumah makan dengan tingkat mutu hygiene sanitasi rumah makan (p=0,042), ada hubungan antara sikap tentang hygiene sanitasi rumah makan dengan tingkat mutu hygiene sanitasi rumah makan (p=0,030), ada hubungan antara praktik tentang hygiene sanitasi rumah makan dengan tingkat mutu hygiene sanitasi rumah makan (p=0,038), ada hubungan antara faktor tempat rumah makan dengan tingkat mutu hygiene sanitasi rumah makan (p=0.040), ada hubungan antara kursus penjamah makanan dengan tingkat mutu hygiene sanitasi rumah makan (p=0,028). Agar rumah makan di Kota Tarakan dapat memperoleh nilai tingkat mutu, perlu adanya pembagian tipe rumah makan menjadi skala besar,menengah dan kecil. untuk lebih meningkatkan pengetahuan penjamah makanan perlu diadakan kursus penjamah makanan secara berkala,petugas kesehatan agar lebih meningkatkan kegiatan sosialisasi tentang tingkat mutu rumah makan melalui kegiatan pengawasan dan pembinaan rumah makan. Kata Kunci: Tingkat mutu,Hygiene sanitasi,Rumah makan FACTORS RELATED TO THE QUALITY LEVEL OF HYGIENE SANITATION OF RESTAURANTS IN TARAKAN CITY A restaurant which has fulfield the determined requirements is given a placard based on its classification from the obtained score. The grading may give a helath protecion to people form the danger of contaminated disease rooted from the restaurant. The restaurant in tarakan city which obtains grading/the score og the level of restaurant sanitation hygiene in only 28%,meanwhile 72% restaurants havent obtaibed the level sanitation hygiene quality/grading. the aim of the research is to know about some factors relating with the level of restaurant at Tarakan City in 2005. t the kind of this research is an explanatory research with cross sectional approach, thr research was conducted in Tarakan city with the samples were in the amount 57 respondents dan 57 restaurants, data was analyzed by using univariat analysis with frecuency distibution, bivariat analysis with cross tabulation, the atatistic tes used in this research was kendall tau. The resulted of this research indicated the there was relation between knowledge about restaurant sanitation hygiene with level quality of restaurant sanitation (p=0,042),there was also a correlation between attitude about restaurant sanitaion hygiene with level quality of restaurant sanitaion hygiene (p=0,030), there was a correlation between practice about restaurant sanitaion hygiene with level quality of restaurant sanitaion hygiene (0,038_, there was a correaltion between place factor with level quality of reataurant sanitaion hygiene (p=0,040), there was a correaltion between food handler courses with level quality of restaurant sanitaion hygiene (p=0,028). In order that restaurant in Tarakan City can obstain the score of quality level,it is necessary to divide the type of restaurants into restaurants with big, medium and small scale. For increasing the knowledge of food handling periodically. Beside that the health staff should be increase the socialization activity about the quality level of restaurant by monitoring and controling activity of restaurant. Keyword : A quality level,Hygiene sanitation,Restaurant
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 28782 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 29 Jul 2011 10:35 |
Last Modified: | 29 Jul 2011 10:35 |
Repository Staff Only: item control page