PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TENTANG HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI KANTIN-KANTIN SEKOLAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS SRONDOL TAHUN 2005

PERDANA, ISNAINY MAYASARI (2005) PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TENTANG HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI KANTIN-KANTIN SEKOLAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS SRONDOL TAHUN 2005. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
32Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Makanan merupakan salah satu pokok kebutuhan manusia untuk kelangsungan hidupnya. Oleh karena itu, makanan merupakan hal yang penting bagi manusia. Pengaruh makanan terhadap kesehatan yang harus diperhatikan ialah peranan makanan atau minuman sebagai agen penyakit yang ditularkan melalui makanan. Kantin sekolah merupakan salah satu upaya penyelenggaraan makanan di luar lingkungan keluarga. Konsumen dari kantin tersebut terdiri dari murid-murid sekolah yang sedang belajar di sekolah tersebut. Faktor yang mempengaruhi kondisi higiene dan sanitasi makanan di kantin-kantin sekolah salah satunya adalah perilaku (pengetahuan, sikap dan praktek) penjamah makanan di kantin tersebut. Menurut data dari badan POM tahun 2004, angka tertinggi untuk kasus-kasus keracunan pangan di Indonesia menurut tempatnya terdapat di kampus atau sekolah yaitu sebesar 22,57%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan praktek penjamah makanan di kantin-kantin sekolah mengenai higiene dan sanitasi makanan. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dan jenis penelitian explanatory. Populasi penelitian adalah Sekolah-sekolah di wilayah kerja Puskesmas Srondol yang memiliki kantin sekolah sebanyak 35 sekolah dengan sampel penelitian sebanyak 38 orang yang diambil secara purposive. Analisa data dengan menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan sikap (p=0,003), pengetahuan dengan praktek (p=0,002) dan sikap dengan praktek (p=0,016). Untuk meningkatkan kondisi higiene dan sanitasi makanan di kantin-kantin sekolah, maka perlu ditingkatkan pelaksanaan Inspeksi Sanitasi Sekolah dengan peninjauan secara rutin di seluruh kantin-kantin sekolah wilayah kerja Puskesmas Srondol. Kata Kunci: perilaku, penjamah makanan, kantin sekolah FOOD HANDLER BEHAVIOR ABOUT THE FOOD'S HYGIENE AND SANITATION AT SCHOOL CANTEENS IN THE WORKING AREA OF SRONDOL HEALTH CENTER YEAR OF 2005 Food is one the human basic needs for their survival. Therefore,food is the important thing for health. The influence of food for health which has to be concerned with is the food and beverage role as infected disease agent through the food. School canteens are food producing effort out of family area. They consist of students as consumer in them. One of the factors which influence the condition of the food's hygiene and sanitation is food handler behavior (knowledge,attitude and practice) at the canteens themselves. According to the POM institusion's data 2004, the high rate of food poisoned cases in Indonesia based on its places, were at campuses or schools, that was 22,57%. The aim of the observation was to know the relationship between the knowledge, attitude and practice of food handler at the school canteens. It was about the food's hygiene and sanitation.The design of the observation used a cross sectional approach and explanatory observation. The population of the observation are the schools in the working area of srondol health center which have school canteens about 35 schools and 38 food handler as responden.The data analysis use Chi Square test with the intension level 5%, the research result showed that there was meaningful relationship between the knowledge and attitude (p=0,003), knowledge and practice (p= 0,002) and the attitude with practice (p= 0,016). To improve the food's hygiene and sanitation condition at the school canteens, thus it is needed to increase the carrying out of sanitation inspection at the school canteens by viewing regularly the whole school canteens in the working area of srondol health center Keyword : behavior, food handler, school canteens

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:28598
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:14 Jul 2011 11:20
Last Modified:14 Jul 2011 11:20

Repository Staff Only: item control page