HUBUNGAN KONDISI HIGIENE DAN SANITASI DENGAN JUMLAH KUMAN DAN KANDUNGAN E. coli PADA NASI KUCING YANG DIJUAL DI EMPAT JALAN UTAMA DI WILAYAH TEMBALANG

WIDYASTUTI, ANITA (2005) HUBUNGAN KONDISI HIGIENE DAN SANITASI DENGAN JUMLAH KUMAN DAN KANDUNGAN E. coli PADA NASI KUCING YANG DIJUAL DI EMPAT JALAN UTAMA DI WILAYAH TEMBALANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
32Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Makanan merupakan faktor penting yang berperan dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Makanan yang tidak dikelola dengan baik dapat menjadi sumber penularan penyakit yang dapat membahayakan manusia. Nasi kucing termasuk makanan yang dapat membahayakan manusia. Nasi kucing merupakan makanan yang sering dikonsumsi oleh kalangan mahasiswa, karena harganya yang relatif murah. Namun masih banyak mahasiswa yang kurang memperhatikan aspek kebersihan dari makanan yang dikonsumsinya, sehingga pada tahun 2002 pernah terjadi outbreak hepatitis yang sebagian besar penderitanya adalah mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan kondisi higiene dan sanitasi dengan jumlah kuman dan kandungan E. coli pada nasi bungkus di empat jalan utama di wilayah Tembalang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research menggunakan metode observasi dengan pendekatan secara cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan diempat jalan utama yang ada di wilayah Tembalang, yaitu Jl. Prof. Soedarto SH., Jl. Tirtoagung, Jl. Sirojudin dan Jl. Banjarsari. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 22 warung (total populasi). Analisa data dengan tabulasi silang menggunakan uji statistik chi square . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kondisi sanitasi alat makan dengan jumlah kuman (p=0,043),dan tidak ada hubungan antara jumlah kuman dengan sanitasi air dan praktek pencucian (p=0,476), sanitasi tempat penjualan (p=0,515), serta kondisi higiene penjamah (p=1,000). Sedangkan kandungan E.coli tidak berhubungan dengan sanitasi alat makan (p=1,000), sanitasi air dan praktek pencucian (p=1,000), sanitasi tempat penjualan (p=1,000), maupun kondisi higiene penjamah (p=1,000). Untuk peningkatan kondisi higiene dan sanitasi perlu pembinaan dan pengawasan mengenai higiene sanitasi dari pihak-pihak terkait serta adanya akses air bersih dari PDAM melalui kerjasama dengan Dinas Kesehatan. Kata Kunci: Higiene dan sanitasi, jumlah kuman,E.coli, nasi kucing SEMARANGTHE RELATIONSHIP BETWEEN HYGIENE AND SANITATION CONDITION WITH THE BACTERIAL COUNT AND E. coli CONTENT IN NASI KUCING SOLD IN FOUR MAIN ROAD IN THE DISTRICT OF TEMBALANG SEMARANG Food represent an important factor which play a part in increasing o health degree in society. Food which do not be managed better can become the source of speading disease able to endanger human being. Nasi kucing including food which often consumed by university student because its cheap relatively. But still many university student less paying attention hygiene aspect of this consumed food, so that in the year 2002 have happened hepatitis outbreak where mostly its patient is university student. Intention of this research is to know the relationship between hygiene and sanitation conditions with the bacterial count and E. coli content at nasi kucing sold in four main road in the district of Tembalang. This research design is explanatory research with observation method and executed by cross sectional. This research is executed in four existing road in the district of Tembalang that are Prof. Soedarto SH. St., Tirtoagung St., Sirojudin St., and Banjarsari St. Amount of sample in this research is 22 food stall (totalizing population). Data analized by cross tabulation by using statistical test of chi square. Result of this research indicate that ther is relationship between the conditions of eating equipment sanitation with the bacterial count (p=0,043), and do not have relationship among the bacterial count with water sanitation (p=0,476), place sanitation (p=0,515), and the condition of personal hygiene (p=1,000). While E. coli content are not have relationship with eating equipments (p=1,000), water sanitation (p=1,000), place sanitation (p=1,000) and personal hygiene (p=1,00). Keyword : Hygiene sanitation, bacterial count, E. coli, nasi kucing

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:28482
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:23 Jun 2011 14:06
Last Modified:23 Jun 2011 14:06

Repository Staff Only: item control page