FAKTOR RISIKO PENCEMARAN E.COLI PADA LALAPAN SIAP SAJI PADA WARUNG MAKAN TENDA DI TEMBALANG

SYAHRIAL, JUNI (2005) FAKTOR RISIKO PENCEMARAN E.COLI PADA LALAPAN SIAP SAJI PADA WARUNG MAKAN TENDA DI TEMBALANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
32Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Warung makan tenda merupakan warung makan yang banyak terdapat di Tembalang. Warung makan tenda biasanya menggunakan lalapan sebagai pelengkap makanan utama yang dihidangkan. Lalapan yang disajikan dan dikonsumsi dalam bentuk mentah mempunyai faktor risiko yang besar terhadap timbulnya E.coli. Keberadaan E.coli. Enterohaemoragic (EHEC) dalam tubuh manusia terdapat menimbulkan kejadian penyakit diare. Penelitian ini bertujuan untuk pengetahui hubungan antara Faktor Risiko dengan Pencemaran E.coli pada lalapan. Penelitian yang dilakuakan merupakan penelitian survei yang bersifat Explanatory Research dengan pendekatan Cross Sectional. sampel dari penelitian adalah pedagang warung tenda yang telah diseleksi dengan menggunakan metode Purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan ada 8 sampel lalapan yang tidak mengandung E.coli (80%) dan 2 sampel lalapan yang mengandung E.coli (20%). Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan uji Fisher didapatkan Tidak ada Hubungan Kondisi Sanitasi Air Bersih Untuk Mencuci Alat Makan dengan Kandungan E.coli, p=0,067(>0,05). Tidak ada Hubungan Kondisi Sanitasi Air Bersih Untuk mencuci tangan dengan Kandungan E.coli, p1,000 (>0,05). Tidak ada Hubungan Kondisi Air Bersih Lalapan dengan Kandungan E.coli, p=0,467 (.0,05). Tidak ada Hubungan Kondisi Sanitasi Tempat Jual dengan Kandungan E.coli. p=0,133(>0,05). Ada Hubungan Kondisi Sanitasi Alat Makan dengan Kandungan E.coli, p=0,022 (<0,05). Tidak ada Hubungan Praktek Penjamah Makanan dengan Kandungan E.coli, P=0,200 (>0,05). Tidak ada Hubungan Sumber Air Bersih dengan Kandungan E.coli, p=0,067 (>0,05). Kata Kunci: Faktor risik, E.coli Lalapan SEMARANGRISK FACTOR E.COLI CONTAMINATION OF VEGETABLES TENT RESTAURANT IN TEMBALANG SEMARANG Tent restaurant represent small restaurant which many in Tembalang Tent restaurant usually provide vegetables as complement of sppecial food which is served. Vegetables and consumed in the form of raw vegetables may become risk factor the incidence of E.coli. Existence of E.coli. Enterahaemoragic(EHED) in human being body can generate occurence of diarrhoea diasase. The aim of this research is to determine the association between Risk Faactor with E.coli contamination of vegetables. This research an survey having the character of Explanatory Research with approach of Cross Sectional. Sampel of this research is of tent restaurant which have bee selected by using purposive sampling method. Result of research got there is 8 vegetables sampel which do not contain E.coli (80%) and 2 vegetables sampel contain E.coli (20%). According to statistical test by using Fisher test got There are Corelation between Condition Of Weter and Clean dishes with Content of E.coli, p=0,067 (>0,05). No Corelation between Condition Of Clean Water And Hand with Content of E.coli, p=1,000 (>0,05). No Crelation Of Clean Water And Clean Vegetables with Content of E.coli, p=0,467 (>0,05). NoCorelation between Condition Of Place Which Use to Sell and Content of E.coli. assess p=0,133 (>0,05). lts mean there is Corelation between Condition Of Sanitasi dishes and Content of E.coli, p=0,022 (<0,05). No Corelation between People Who Perocess The Food and Content of E.coli p=0,200 (>0,05).No Corelation between Source of Clean Water and Content of E.coli p=0,067 (>0,05). Keyword : Risk Factor,E.coli,Vegetables

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:28461
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:22 Jun 2011 14:31
Last Modified:22 Jun 2011 14:31

Repository Staff Only: item control page