ANALISIS KUANTITATIF DAN KUALITATIF MINYAK ATSIRI DARI RIMPANG JAHE MERAH(Zingiber officinale var. Rubrum) DENGAN VARIASI WAKTU PANEN YANG BERBEDA

Nurliana, Dwi and Cahyono, Bambang and Budi Hastuti, Rini (2008) ANALISIS KUANTITATIF DAN KUALITATIF MINYAK ATSIRI DARI RIMPANG JAHE MERAH(Zingiber officinale var. Rubrum) DENGAN VARIASI WAKTU PANEN YANG BERBEDA. In: Seminar Tugas Akhir S1 Jurusan Kimia FMIPA UNDIP , Jurusan Kimia UNDIP. (Unpublished)

Full text not available from this repository.

Abstract

Variasi kadar dan komposisi minyak atsiri dari Zingiber officinale var. Rubrum telah dilakukan. Minyak atsiri dari tanaman ini diperoleh dari rimpang yang telah berumur 4 bulan, 6 bulan, 7 bulan, 8 bulan, dan 9 bulan dengan cara distilasi uap menggunakan distilasi Stahl serta analisis yang dilakukan dengan GC-MS. Kadar minyak atsiri pada umur 4 bulan, 6 bulan, 7 bulan, 8 bulan, dan 9 bulan adalah 0,61%; 0,81%; 0,82%; 0,61%; dan 0,71%. Kadar yang dihasilkan menunjukkan adanya korelasi dengan umur tanaman. Waktu optimum untuk panen jahe merah adalah pada umur 7 bulan yang memiliki kadar minyak atsiri paling banyak yaitu 0,82%. Identifikasi komponen kimiawi menunjukkan bahwa minyak atsiri jahe merah mengandung trans-geraniol, geranil asetat, zingiberene, citral, curcumene, dan betasesquiphellandrene. Pada umur 6 bulan dan 7 bulan komponen minyak atsiri mayor dalam jahe merah adalah geranil asetat, sedangkan pada umur 8 bulan dan 9 bulan komponen minyak atsiri mayor adalah citra l.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords:Zingiber officinale, minyak atsiri, umur tanaman, distilasi Stahl
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:2830
Deposited By:Jurusan Kimia FMIPA
Deposited On:21 Dec 2009 11:04
Last Modified:14 Apr 2010 07:38

Repository Staff Only: item control page