ISOLASI, PEMURNIAN, DAN KARAKTERISASI ENZIM L-ASPARAGINASE DARI DAUN BENALU KEMIRI

Dwi Maharani, Ernes and Wuryanti, Wuryanti and Suci Mulyani, Nies (2009) ISOLASI, PEMURNIAN, DAN KARAKTERISASI ENZIM L-ASPARAGINASE DARI DAUN BENALU KEMIRI. In: Seminar Tugas Akhir S1 Jurusan Kimia FMIPA UNDIP , Jurusan Kimia UNDIP. (Unpublished)

Full text not available from this repository.

Abstract

L-asparaginase dapat digunakan untuk mengobati penyakit kanker, yang bekerja dengan cara menghambat sintesis protein sel kanker tanpa merusak sel normal. L-asparaginase dapat ditemukan pada berbagai organisme, termasuk tumbuhan benalu. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, memurnikan, dan melakukan karakterisasi enzim L-asparaginase dari daun benalu kemiri, sehingga diperoleh sumber alternatif baru enzim L-asparaginase. Uji aktivitas L-asparaginase menggunakan metode Nessler, sedangkan penentuan kadar protein dilakukan dengan metode Lowry. Perbandingan antara unit aktivitas enzim dan kadar protein total disebut aktivitas spesifik. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa enzim L-asparaginase dapat diisolasi dari daun benalu kemiri. Hasil karakterisasi diperoleh bahwa kondisi optimum aktivitas spesifik enzim L-asparaginase dari daun benalu kemiri dengan substrat L-asparagin pada suhu 37 ºC, waktu inkubasi 40 menit, dan pH = 8,6. Aktivitas spesifik tertinggi pada kondisi tersebut didapatkan pada fraksi F4 (60-80%), yaitu 121,489 Unit/mg protein dengan tingkat kemurnian 3.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords:L-asparaginase, antikanker, benalu kemiri, Nessler, Lowry
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:2825
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Dec 2009 10:50
Last Modified:14 Apr 2010 07:35

Repository Staff Only: item control page