TEKNOLOGI TEPAT GUNA IVIELALUI PERBAIKAN PERALATAN PEMBUATAN KERUPUK IKAN DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS DAN TARAF HIDUP MASYABAKAT

Sumardianto, Sumardianto and Romadhon, Romadhon and Amalia, Ulfah (2009) TEKNOLOGI TEPAT GUNA IVIELALUI PERBAIKAN PERALATAN PEMBUATAN KERUPUK IKAN DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS DAN TARAF HIDUP MASYABAKAT. Project Report. FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN.

[img]PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

1735Kb

Abstract

Kondisi tempat pengolah kerupuk ikan milk Ibu Barokah (mitra kerja) yang bertempat tinggal di Desa Margolinduk Kecamatan Bonang Kabupaten Demak tidak sesuai dengan persyaratan sanitasi dan hygiene di bidang pengolahan bahan makanan untuk dikonsumsi manusia. Mitra kerja mengalami kendala terbatasnya peralatan jika mendapatkan pesanan dalam jumlah besar. Hal tersebut disebabkan karena proses yang dilakukan mengikuti pendahulunya yang masih tradisional, umumnya para pengusaha (SDM) tidak sekolah atau tamatan SD sehingga pengetahuan mereka tentang kebersihan dalam pengolahan makanan sangat terbatas. Konsumen yang umumnya golongan ekonomi lemah banyak yang tidak bisa membedakan bersih tidaknya ruangan pengolahan dan kondisi cara pengolahan kerupuk ikan yang tidak higienis. Tujuan dari program vucer antara lain penerapan sarana dan peralatan yang menunjang pengolahan kerupuk ikan secara saniter dan higienis, penyuluhan, pelatihan tentang praktek dan cara berproduksi yang saniter untuk mitra kerja , Pengujian mutu terhadap kerupuk ikan dilakukan secara kimiawi sebelum dan setelah diadakan pelaksanaan kegiatan program vucer. Hasil dari program weer meliputi beberapa hal yaitu pembangunan sarana peralatan (meja untuk tempat proses dad bahan keramik, alat pengaduk adonan dan pemotong adonan kerupuk, kompor gas beserta tabungnya, sarana penyiangan ikan, dan sarana kebersihan), kegiatan pelatihan tentang praktek dan cara berproduksi yang saniter untuk mitra kerja. Nilai mutu dilihat dari kadar air dan kadar abu mengalami penurunan di mana sebelum diadakan kegiatan vucer, kadar air sebesar 10.580 % sedangkan setelah diadakan program vucer kadar air sebesar 10.205 %. Untuk nilai kadar abu kerupuk ikan sebesar 2.602 % (sebelum pengabdian) mengalami penurunan menjadi 2.558 % (setelah pengabdian). SUMMARY Conditions where the processing of fish crackers Barokah Mother's (partner) who resides in the Village District Margolinduk Bonang Demak District does not meet sanitary and hygienic requirements in food processing for human consumption. Partner of the limited equipment difficulty if a large order. This is because the processes followed traditional predecessors, most of the entrepreneurs (HR) did not graduate elementary school and that their knowledge about hygiene in food processing is very limited. Consumers are generally much lower economic class who can not distinguish whether or not a clean room processing and processing conditions of fish crackers that are not hygienic. The purpose of the program include the implementation vucer facilities and equipment that support the processing of fish crackers in a sanitary and hygienic, counseling, training and practice to produce a sanitary way for our partners, quality testing of fish crackers made chemically before and after program activities were held vucer . Results of the program includes some of the things vucer the construction of equipment (table to place the process of ceramic material, and kneading the dough cutter cracker, gas stove and the tube, means weeding fish, and sanitation), training activities on practice and how to produce a suite for partners. The value of quality views of the water content and ash content decreased in which before held vucer activity, water content of 10,580%, while after a water content vucer programs for 10,205%. For the value of ash content of fish crackers for 2602% (prior service) has decreased to 2558% (after service).

Item Type:Monograph (Project Report)
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Marine Science
Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:27871
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:19 May 2011 09:40
Last Modified:19 May 2011 09:40

Repository Staff Only: item control page