APLIKASI TEKNOLOGI PROSES BERBASIS FLAVOURING PADA UKM KACANG SANGRAI DI DESA PURWOGONDO KECAMATAN PECANGAAN JEPARA

Pramesti, Rini and Ridlo, Ali and Setyati, Wilis Ari (2009) APLIKASI TEKNOLOGI PROSES BERBASIS FLAVOURING PADA UKM KACANG SANGRAI DI DESA PURWOGONDO KECAMATAN PECANGAAN JEPARA. Project Report. FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN.

[img]PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

1595Kb

Abstract

Industri kecil kacang sangrai merupakan industri kecil yang banyak terdapat di Kabupaten Jepara, salah satunya adalah perusahaan kacang sangrai "ADI JAYA" yang terletak di desa Purwogondo, kecamatan pecngaan. Selama ini perusahaan kacang sangrai "ADI JAYA" hanya memproduksi sate macam rasa kacang sangrai, yaitu rasa bawang. Oleh karena itu perlu dilakukan diversifikasi produk dengan cara memproduksi kacang sangrai dengan berbagai rasa (flavor) yaitu rasa barbeque/bakar, rasa keju, rasa pizza, dan rasa pedas. Untuk memproduksi bumbu (flavor) dengan berbagai rasa tersebut diperlukan alat-alat penunjang diantaranya alat penghancur bumbu rempah, alat pengering bumbu/oven dan alat pencampurbumbu dengan kacang. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu menyediakan paket teknologi pembuatan bumbu (flavor) dan bahan mentah menjadi bumbu yang siap pakai untuk memproduksi kacang sangrai dengan berbagai rasa tersebut. Basil kegiatan ini adalah berupa tersedianya alat penghancur bahan baku bumbu, (blender) alat pengering bumbu (oven) kapasitas 2 kg yang dilengkapi pemanas gas elpiji, dan alat pencampur bumbu dengan bahan baku kacang kapasitas 15 kg. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan alat yang sudah disediakan, UKM kacang sangrai "ADI JAYA", mampu memproduksi kacang sangrai dengan berbagai cita rasa yang diinginkan. ABSTRACT Sand-fried peanut is small scale industry commonly found in Jepara region, however most of this home industry only produce single flavour product i.e. garlic. Therefore there is possibility to diversifed the product with other flavour to increase the selling point of the product. The problem is lack of additional instrument to do this diversification i.e.: blender, mixer and oven. This social service programme has been conducted at "ADI JAYA" sand-dried peanut industry of Purwogondo Village, District Pecangaan - Jepara. The programme aimed to provide those additional intruments and method to intoduce new peanut flavour of barbeque, chees, sweet and garlic. The istrument provided were 2 kg volume, gas fuelled oven, electric blender and 15kg capacity manual mixer. The programme able to improve "ADI JAYA" industry to produce four different flavour of sand-fried peanut in more hygine and fast way.

Item Type:Monograph (Project Report)
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Marine Science
Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:27866
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:19 May 2011 09:30
Last Modified:19 May 2011 09:30

Repository Staff Only: item control page