DIVERSIFIKASI PRODUK TEMPE DENGAN INOKULUM Rhizopus sp INDIGENOUS UNT1UK PENGEMBANGAN PANGAN FUNGSIONAL

Lunggani, Arina Tri and Jannah, Siti Nur and Rahardjo, Budi (2008) DIVERSIFIKASI PRODUK TEMPE DENGAN INOKULUM Rhizopus sp INDIGENOUS UNT1UK PENGEMBANGAN PANGAN FUNGSIONAL. Documentation. FAKULTAS MIPA.

[img]PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

642Kb

Abstract

Tempe merupakan makanan fertnentasi tradisional Indonesia yang dibuat dari kedelai. Mikroorganisme utama yang digunakan dalam fermentasi tempe adalah Rhizopus spp. Kualitas tempe ditentukan oleh inokulum (laru-Indonesia) yang digunakan dalam proses fermentasi. Tujuan dart penelitian ini adalah untuk (1). Mengkaji teknologi pembuatan tempe berbasis kacang-kacangan non kedelai dengan menggunakan isolat Rhizopus sp indigenous sebagai laru dalam pembuatan tempe, (2) Mengetahui nilai gizi dan penilaian organoleptik konsumen terhadap produk tempe berbasis kacang-kacangan non kedelai dengan menggunakan isolat Rhizopus sp indigenous sebagai laru dalam pembuatan tempe. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan tempe dengan menggunakan 5 bahan dasar, yaitu Kedelai hitam Bpi Larritoro , Biji Kecipir, Kacang Tolo , dan Kacang Hijau. Tempe berbahan dasar Kedelai Putih digunakan sebagai pembanding. Kandungan gizi diuji dengan analisis proximat yang meliputi: lemak, protein, karbohidrat, serat kasar, kadar air dan kadar abu. Uji organoleptik juga dilakukan terhadap rasa, aroma, tekstur dan kesan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempe yang dibuat dengan bahan dasar kacang hijau mempunyai kandungan gizi cukup balk dibandingkan produk tempe yang lain,dengem nilai gizi meliputi lemak, protein, karbohidrat, serat kasar, kadar air dan kadar abu, yaitu: 0,360%, 33,81%, 43,8%, 7,97%, 10,08%, 3,8% secara berturut-turut. Sedangkan yang disukai oleh panelis yaitu produk tempe dari bahan dasar kedelai hitam. Isolat Rhizopus sp indigenous yang berhasil dikoleksi mempunyai peluang yang balk untuk digunakan sebagai inokulum tempe. Kata kunci: tempe, Rhizopus sp, gizi, pangan fungsional

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology
ID Code:27850
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:19 May 2011 08:47
Last Modified:19 May 2011 08:47

Repository Staff Only: item control page