PENINGKATAN EFFESIENSI PROSES DISTILAS MINYAK ATSIRI JAHE

Amin, M Al (2010) PENINGKATAN EFFESIENSI PROSES DISTILAS MINYAK ATSIRI JAHE. Undergraduate thesis, Undip.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Abstract

INTISARI Minyak atsiri banyak digunakan dalam berbagai industry, seperti industry parfum, kosmetik, essence, farmasi dan flowing agent. Biasanyan minyak atsiri yang berasal dari rempah – rempah digunakan sebagai floworing agent makanan. Bahkan dewasa ini sedang dikembangkan untuk penyembuhan penyakit dengan aromateraphy, yaitu dengan menggunakan minyak atsiri yang bersal dari tanaman. Dalam proses distilasi minyak jahe penanganan pendahuluan akan berpengaruh besar terhadap effesiensi proses dan kualitas minyak yang dihasilkan. Salah satu yang paling berpengaruh dalam peningkatan effesiensi adalah jumlah massa, sehingga perlu dilakukan analisa sejauh mana pengaruh terhadap effesiensinya untuk meningkatkan efesiensi pada proses destilasi minyak jahe yaitu: Pada waktu proses penyulingan berlangsung dilakukan dengan system destilasi dari air dan uap, dengan alasan uap yang masih mengandung minyak dapat kembali masuk ke ketel. Selain itu, sistem ini juga mampu "memaksa" agar sisa panas (uap) yang dihasilkan dari proses penyulingan dapat kembali masuk ke dalam ketel melalui pipa Dari hasil percobaan didapati ampas jahe memiliki spesifikasi yang sesuai dengan spesifikasi Europe Essential Oil Association. Selain itu, warna yang dihasilkan, warna minyak pada waktu awal coklat gelap tapi dalam beberapa jam akan dihasilkan minyak dengan warnanya akan berubah menjadi light yellow dan aroma “nyegrak”

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:27412
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:09 May 2011 09:38
Last Modified:09 May 2011 09:41

Repository Staff Only: item control page