Bintar, Fredian (2011) Keragaman Jenis Tumbuhan Bahan Baku Jamu Galian Putri di Pasar Beringharjo Yogyakarta. Undergraduate thesis, Biology FMIPA Undip.
| PDF 6Kb |
Abstract
Jamu adalah salah satu minuman tradisional asli Indonesia. Salah satu jenis jamu yang dikenal luas oleh masyarakat adalah jamu Galian Putri. Jamu ini digunakan secara turun temurun untuk mengatasi masalah kewanitaan remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resep jamu Galian Putri berdasarkan pengetahuan para pedagang jamu di pasar Beringharjo. Data resep jamu Galian Putri dikumpulkan dari para pedagang jamu di pasar Beringharjo dengan jumlah sampel sebanyak 19 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara semi struktural. Bahan tumbuhan yang digunakan untuk meracik jamu Galian Putri diidentifikasi dan dianalisa secara deskriptif. Data diolah lebih lanjut dengan metode analisa cluster. Jamu Galian Putri yang diracik oleh pedagang jamu di pasar Beringharjo menggunakan bahan baku yang terdiri dari Delima (Punica granatum), Srigading (Nyctanthe. arbor-tristis), Jati Londo (Guazuma ulmifolia) dan adas (Foeniculum vulgare). Adapaun bahan lain yang digunakan adalah bahan tambahan yang penggunaannya bervariasi antara tiap pedagang.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ethnobotani, Jamu Galian Putri, Kearifan Lokal |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology |
ID Code: | 27269 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 04 May 2011 13:22 |
Last Modified: | 04 May 2011 13:22 |
Repository Staff Only: item control page