HUBUNGAN ANTARA KONDISI SANITASI DAN PRAKTIK PENJAMAH MAKANAN DENGAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI PADA NASI PECEL DI KELURAHAN SUMURBOTO DAN TEMBALANG SEMARANG

ERMAYANI, DIANA (2004) HUBUNGAN ANTARA KONDISI SANITASI DAN PRAKTIK PENJAMAH MAKANAN DENGAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI PADA NASI PECEL DI KELURAHAN SUMURBOTO DAN TEMBALANG SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
33Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Makanan jajanan yang merupakan bagian dari upaya penyediaan pangan dewasa ini telah berkembang dengan pesatnya sejalan dengan kebutuhan masyarakat akan makanan yang murah, mudah diperoleh dan digemari oleh sebagian besar golongan masyarakat. Di lain pihak makanan jajanan ini masih mengandung risiko yang cukup potensial untuk terjadinya gangguan kesehatan penyakit bawaan makanan. Terutama jika dalam makanan tersebut mengandung kuman Escherichia coli . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kondisi sanitasi dan praktik penjamah makanan dengan kandungan Escherichia coli pada nasi pecel di Kelurahan Sumurboto dan Tembalang.Penelitian ini merupakan explanatory research dengan pendekatan cross sectional . Lokasi penelitian adalah di Kelurahan Sumurboto dan Tembalang berjumlag 30. Analisa dilakukan secara diskriftif kemudian dilanjutkan denga uji chi-square . Dari 30 sampel yang diambil didapatkan 25 sampel positif mengandung escherichia coli dan 5 sampel negatif. hasil uji chi-square ( fisher exact test ) dengan alfa 5 % terhadap variabel sanitasi air cuci tangan dengan kandungan E. coli diperoleh hasil p value 0,329, p value sanitasi alat sebesar 0,014 dengan koefsien kontingensi 0,431, membersihkan pembungkus dengan serbet p value sebesar 0,021 dengan koefisien kontingensi sebesar 0,408, sanitasi tempat p value sebesar 0,261,mencuci tangan dengan sabun sebelum menyajikan a makanan p value sebesar 0,833 dan memakai penjepit dalam mengambil makanan p value sebesar 0,068. Kondisi sanitasi dan praktik penjamah makanan yang masih kurang ini perlu adanya pengawasan dari pihak pengawas pengelola makanan sehingga makanan jajanan yang dibutuhkan dan digemari masyarakat terjamin keamanannya sehingga gangguan kesehatan akibat makanan yang tercemar E. coli dapat dihindari. Kata Kunci: kondisi sanitasi,praktik penjamah, Escherichia coli , nasi pecel THE ASSOCIATION BETWEEN SANITATION CONDITION AND FOOD TESTING PRACTICE, AND ESCHERICHIA COLI CONTENTS OF NASI PECEL IN SUMURBOTO AND TEMBALANG VILAGE Food seller is part of the food providing effort nowaday has improve fast parallel to people need of cheap food, And easay reacable and liked by most people. In other side, food seller has a potential risk to influence our health as a food borne disease, particulary if it contaminated by escherechia coli. This research aims to recognize the association beetwen sanitation condition and food practice and Escherichia coli of nasi pecel in Sumurboto and Tembalang village. This is an Explanatory research utilizing Cross sectional approach. The result location lays in Sumurboto and Tembalang village Semarang. There are 41 populations and sample used meeting the requirements is 30. The analysis is performed Diskriptifvely and carried on Chi Square test. From the sample obtained, there are 25 positif sample containing Escherichia colli and 5 negative samples. The result of Chi Square test (fisher exact test ) with alfa 5 % to the sanitation variable of the washing water with escherichia coli contains is attained the result of p value 0,329, p value of instrument sanitatio about 0,014 with contingency coefficient 0,431, cleaning the wrapper with napkin p value around 0,621, washing hand with soap before serving food p value 0,833 and using tweezers inobtaining food p value around 0,068. The lact of the sanitation condition and food testing practice required a supervision of the food management supervisor in order that the sellinng food it necessitated and liked by people is guaranted. Consequently, health distrubance as the food result soiled by escherichia coli can be avoided. Keyword : sanitation condition, practice,Escherichia coli, nasi pecel

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:27192
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:03 May 2011 15:06
Last Modified:03 May 2011 15:06

Repository Staff Only: item control page