PENGUKURAN KALORI PADA CAMPURAN BUBUK SUSU KEDELAI DAN BUBUK SUSU SAPI DENGAN MENGGUNAKAN BOM KALORIMETER MAKANAN

Nimpia D, Vinda (2010) PENGUKURAN KALORI PADA CAMPURAN BUBUK SUSU KEDELAI DAN BUBUK SUSU SAPI DENGAN MENGGUNAKAN BOM KALORIMETER MAKANAN. Undergraduate thesis, Undip.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Abstract

INTISARI Kalorimeter bom makanan adalah alat yang digunakan untuk mengukur jumlah kalor (nilai kalori) yang dibebaskan pada pembakaran sempurna (dalam O2 berlebih) suatu senyawa, bahan makanan. Dari hasil percobaan pengukuran kalori pada campuran susu sapi dan susu kedelai menggunakan Bom Kalorimeter Makanan yang dilakukan pada waktu kalorisasi 15,30,45,60 dan 75 detik. Pada campuran 1 ( susu sapi 0,3 gr dan susu kedelai 0,7 gr ) dengan waktu kalorisasi 15, 30, 45, 60, dan 75 detik, jumlah kalori yang didapat 139,89 kal, 279,79 kal, 390,06 kal, 500,29 kal, dan 610,58 kal. Dari grafik campuran 2 ( susu sapi 0,5 gr dan susu kedelai 0,5 gr ) dapat dilihat jumlah kalor 115,15 kal, 259,94 kal, 375,11 kal, 490,27 kal, dan 610,58 kal. Dari grafik campuran 3 ( susu sapi 0,7 gr dan susu kedelai 0,3 gr ) dapat dilihat jumlah kalori yang didapat118,97kal, 237,94 kal, 386,56 kal, 564,79 kal dan 713,41 kal. Dari hasil praktikum diketahui bahwa nilai kalori yang paling tinggi adalah nilai kalori dari campuran 3 ( susu sapi 0,7 gr dan susu kedelai 0,3 gr ). Hal ini dikarenakan komposisi berat susu sapi pada campuran 1 lebih besar dari komposisi berat susu sapi pada campuran-campuran yang lain selain itu nilai kalori susu sapi juga lebih besar dari susu kedelai. Jadi semakin sedikit kandungan susu sapi pada campuran, maka semakin kecil nilai kalorinya.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:26443
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:24 Mar 2011 13:55
Last Modified:24 Mar 2011 13:55

Repository Staff Only: item control page