EVALUASI NUTRISI RANSUM AYAM BROILER DI CV PANDU PUTRA MANDIRI DESA CIBOLANG KECAMATAN KARANG TENGAH KABUPATEN SUKABUMI

AKBAR ADIGUNA, AD (2009) EVALUASI NUTRISI RANSUM AYAM BROILER DI CV PANDU PUTRA MANDIRI DESA CIBOLANG KECAMATAN KARANG TENGAH KABUPATEN SUKABUMI. Project Report. LAB IMT FAK. PETERNAKAN UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF (LAPORAN PKL)
174Kb

Abstract

RINGKASAN Akbar Adiguna. H2C 006 008. Evaluasi Nutrisi Ransum Ayam Broiler Di CV.Pandu Putra Mandiri Farm Desa Cibolang Kecamatan Karang Tengah Kabupaten Sukabumi (Pembimbing : ISMARI ESTININGDRIATI) Praktek kerja lapangan dilaksanakan pada tanggal 30 Januari sampai dengan 3 Maret 2009 di CV. Pandu Putra Mandiri, Desa Cibolang, Kecamatan Karang Tengah, Kabupaten Sukabumi bertujuan untuk mengetahui kualitas ransum ayam pedaging yang diberikan dan hubungannya dengan pertambahan bobot badan. Materi yang diamati adalah ayam pedaging strain Prima 999 sebanyak 5000 ekor, ransum ayam pedaging. Alat yang digunakan adalah timbangan,meteran, termometer. Metode praktek kerja lapangan adalah observasi dengan mengambil data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan langsung dengan berpartisipasi aktif di lapangan dan wawancara langsung dengan peternak, sedangkan data sekunder diperoleh dari catatan yang ada di peternakan dan instansi terkait. Ayam pedaging umur sehari dipelihara selama 28 hari dalam kandang dua lantai yang terbuat dari bilah bambu dan beralaskan sekam. Air minum diberikan ad libitum dan ransum yang diberikan dalam bentuk mash dan crumble. Nutrisi yang terkandung dalam ransum untuk periode starter EM 3075,54 kkal/kg, protein 23%, SK 4%, lemak 5%, Ca 0,9% dan P 0,7%. Ransum untuk ayam periode finisher memiliki kandungan nutrisi EM 3208,68 kkal/kg, protein 21,75%, SK 5%, lemak 6%, Ca 0,9%, dan P 0,7%. Rata-rata konsumsi ransum minggu ke-1 sampai ke-4 adalah 159,1; 391,1; 680,19; 854,7 g/ekor/minggu. Pertambahan bobot badan harian rata-rata minggu ke-1 sampai ke-4 berturut-turut adalah 138, 312, 4300, 410 g/ekor/minggu. Konversi ransum minggu ke-1 sampai k-4 berturut-turut adalah 1,159; 1,253; 1,701; 2,08. Rata-rata konsumsi, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum keseluruhan berturut-turut 521,27 g/ekor/minggu 315 g/ekor/minggu dan 1,54.

Item Type:Monograph (Project Report)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:2644
Deposited By:Unnamed user with username UNSPECIFIED
Deposited On:16 Dec 2009 07:28
Last Modified:07 Jan 2010 19:52

Repository Staff Only: item control page