ADININGRUM, THERESIA ROSIANA (2010) PENGARUH LAMA MASA INKUBASI DENGAN BERBAGAI pH PADA PEMBUATAN SOYGHURT KECIPIR. Undergraduate thesis, Undip.
| PDF - Published Version 13Kb |
Abstract
INTISARI pH meter (pH elektroda) adalah suatu instrumen elektronik yang digunakan untuk pengukuran pH (kadar keasaman) suatu larutan ( meskipun bisa juga digunakan untuk pengukuran pH unsur semi-solid).Kadar keasaman suatu larutan dikatakan netral apabila bernilai 7. Selain pH meter, alat lain yang digunakan untuk mengukur kadar pH antara lain fenolptali dan pH strip Instrumen pH meter adalah peralatan laboratorium yang digunakan untuk menentukan pH atau tingkat keasaman dari suatu sistem larutan. Tingkat keasaman dari suatu zat, ditentukan berdasarkan keberadaan jumlah ion hidrogen dalam larutan. Peralatan pH meter digunakan untuk menguji keasaman soyghurt dimana pH telah ditetapkan dan menentukan kadar Lactobacillus Bulgarius yang harus ditambahkan sampai mencapai pH yang telah ditentukan dari pH awal susu kecipir 8,5 dengan cara difermentasi. pH awal hingga pH yang dihasilkan semakin menurun karena pertumbuhan bakteri dilakukan secara terus menerus pada proses fermentasi untuk mengubah struktur senyawa kimia pada medium. Hal tersebut dilakukan proses inkubasi selama 24 jam pada suhu 25oC soyghurt kecipir yang telah difermentasi akan mengalami penurunan pH dan peningkatan asam laktat dimana pemeriksaaannya dapat dilakukan dengan menggunakan alat pH meter. Menurut SNI–01-2891-1992 untuk minuman dan makanan berbasis soyghurt
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering |
ID Code: | 26438 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 24 Mar 2011 13:28 |
Last Modified: | 24 Mar 2011 13:28 |
Repository Staff Only: item control page