RANCANG BANGUN ALAT PENGEPRES EMPING MELINJO KAPASITAS 5 KG / JAM ( ENGINEERING OF PRESS DEVICES OF GNETUM GNEMON CHIPS 5 KG / HOUR CAPACITY )

Muhammad, Radhityo Tri Ardi N and Muhammad, Ibrahim and Ridwan, Hartono and Sugianto, Sugianto and Sukamto, Sukamto and Ireng, Sigit Atmanto (2008) RANCANG BANGUN ALAT PENGEPRES EMPING MELINJO KAPASITAS 5 KG / JAM ( ENGINEERING OF PRESS DEVICES OF GNETUM GNEMON CHIPS 5 KG / HOUR CAPACITY ). Undergraduate thesis, DIII Teknik Mesin Fakultas Teknik.

[img]
Preview
PDF
122Kb

Abstract

Melinjo ( Gnetum gnemon L ) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang cukup banyak terdapat di pulau Jawa. Seluruh bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan, terutama biji melinjo yang dapat diolah menjadi emping melinjo. Usaha memenuhi kebutuhan ekspor tersebut seringkali terganjal oleh tingginya tingkat pesanan ( order ) tetapi kurang dapat diimbangi oleh pengrajin, dikarenakan proses pengolahannya yang dilakukan secara manual ( dengan menggunakan tangan ). Oleh karena itu perlu dilakukan suatu usaha perbaikan agar tingkat produksi emping melinjo dapat meningkat sehingga dapat memenuhi kebutuhan konsumen dengan tanpa mengurangi kualitas dari emping melinjo yang dihasilkan. Dengan adanya permasalahan diatas, maka perlu dirancang suatu mekanisme alat pengepres emping melinjo yang diharapkan dapat meningkatkan tingkat produksi emping melinjo dan membantu dalam usaha pemenuhan kebutuhan ekspor emping melinjo. Tugas akhir bertujuan untuk Merancang Alat Pengepres Emping Melinjo kapasitas 5 kg / jam. Setelah dilakukan pengujian mesin pengepres emping melinjo yang dirancang didapatkan hasil 2 kg emping melinjo tiap jam, hal ini karena selama proses penggorengan dan pemecahannya suhu biji melinjo sudah menurun sehingga dalam proses pengepresan membutuhkan waktu yang lama, akibatnya hasil tidak maksimal oleh karena itu perlu dilakukan pengkajian lebih lanjut. Hal ini juga dikarenakan biji melinjo dapat berpengaruh pada hasil pengupasan, jika kualitas bijinya masih bagus maka tingkat keberhasilan pengepresan meningkat sedangkan jika kualitas bijinya menurun maka tingkat keberhasilannya juga menurun. Melinjo (Gnetum gnemon L) is one of the plantations are quite numerous in the island of Java. All parts of this plant can be utilized, especially melinjo seeds that can be processed into chips melinjo. Effort to meet the needs of these exports are often hampered by high levels of order (order), but less can be balanced by the craftsmen, because of the processing performed manually (by hand). Therefore it needs to do a repair business for production levels to increase melinjo chips so as to meet the needs of consumers without reducing the quality of chips produced melinjo. With the problems above, it is necessary to design an instrument mechanism presses melinjo chips are expected to increase production levels melinjo chips and help in export business needs melinjo chips. Final project aims to Designing Tool presses Emping Melinjo capacity 5 kg / hour. After testing the machine presses designed chips melinjo obtained results melinjo 2 kg chips every hour, this is because during the frying process and the solution temperature melinjo seeds have fallen so that in the pressing process takes a long time, consequently the result was not optimal therefore needs to be done further assessment. This is also due to seed melinjo can affect the results of stripping, if the seeds are still good quality then pressing the success rate increases, but if the quality of seeds decreased the success rate also decreased.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Mechanical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Mechanical Engineering
ID Code:26343
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:15 Mar 2011 10:15
Last Modified:15 Mar 2011 10:15

Repository Staff Only: item control page