Indarti, Indarti (2005) PERBEDAAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS BERDASARKAN PENGATURAN MAKANAN. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .
| PDF - Published Version 24Kb | |
PDF - Published Version Restricted to Registered users only 114Kb |
Abstract
Latar Belakang : Perencanaan makan bagi penderita diabetes sangat penting untuk kontrol glukosa darah untuk mencegah terjadinya komplikasi. Pengaturan frequensi makan 3 kali makan utama dan 3 kali makanan selingan dapat mengontrol kadar glukosa darah yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Mellitus yang diberikan pada kelompok A (3 kali makan utama dan 2 kali makanan selingan) dengan kelompok B (3 kali makanan utama dan 3 kali makanan selingan). Metode : Jenis Penelitian ini adalah experimen quasi. Sampel penelitian sebanyak 40 sampel pasien Diabetes Mellitus tipe II, sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok A dan kelompok B. Pada sampel dilakukan pemeriksaan kadar glukosa antara sebelum dan sesudah dilakukan pengaturan makanan selama 3 hari. Untuk mengetahui perbedaan kadar glukosa darah setelah pengaturan makanan antara kelompok A dan kelompok B dengan uji Mann Whitney Test dan T-test. Hasil : Dari 40 sampel didapatkan rerata asupan energi 1568 Kcal, protein 59 gram, lemak 42 gram dan karbohidrat 273 gram. Sedangkan untuk asupan zat gizi didapatkan bahwa kelompok B lebih baik dari kelompok A, yaitu memenuhi standart diit yang diberikan. hal ini dikarenakan kelompok B dalam mengkonsumsi diit yang disajikan oleh rumah sakit selalu dihabiskan dan tidak mengkonsumsi makanan dari luar rumah sakit. Berdasarkan uji beda Mann Whitney Test dan T-test didapatkan bahwa kadar glukosa darah setelah dilakukan pengaturan makan pada kelompok A dan kelompok B tidak ada perbedaan dengan nilai P > 0,05. Kesimpulan : Tidak ada perbedaan kadar glukosa darah setelah diberikan perlakuan antara kelompok A dan kelompok B.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Diabetes Mellitus, pengaturan makan, kadar glukosa |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 26206 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 08 Feb 2011 09:17 |
Last Modified: | 08 Feb 2011 09:17 |
Repository Staff Only: item control page