HUBUNGAN ANTARA PENJAMAH MAKANAN MENGENAI HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENAN SIKAP DAN PRAKTIK PENJAMAH MAKANAN DALAM HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN PADA JASA BOGA DI KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2003

Pancawati , Ratna (2003) HUBUNGAN ANTARA PENJAMAH MAKANAN MENGENAI HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENAN SIKAP DAN PRAKTIK PENJAMAH MAKANAN DALAM HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN PADA JASA BOGA DI KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2003. Undergraduate thesis, Faculty of Public Health.

[img]
Preview
PDF - Published Version
10Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Pngan merupakan kebutuhan dasar manusia yang di perlukan untuk mempertahankan hidupnya.Kebutuhan pangan dewasa ini salah satunya dilayani oleh jasa boga,yang ternyata jasa boga juga berperan dalam penularan penyakit seperti terjadinya keracunan makanan serta gangguan kesehatan,terutama yang yang ditularkan melalui makanan (Food Borne Disease).Faktor yang mempengaruhi higiene dan sanitasi makanan pada jasa boga diantaranya adalah perilaku penjamah makanan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan,sikap dan praktik penjamah makanan pada jasa boga mengenai higiene dansanitasi makanan.Disain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dan jenis penelitian Explanatory.Populasi dan sampel adalah penjamah makanan yang bekerja pada jasa boga yang melayani pabrik.Pengambilan sampel secara purposive sampling,di dapatkan sampel sebesar 49 orang.Cara pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan observasi.Analisa data dengan uji korelasi Rank Spearman dengan taraf signifikan 95%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap (p=0,001 dengan r=0,461),ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan praktik (p=0,006 dengan r=0,388) dan ada hubungan yang bermakna antara sikap dan praktik(p=0,046 dengan r=0,287).Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan praktik penjamah makanan dalam higiene dan sanitasi makanan pada boga yang melayani pabrik di kabupaten Semarang.Disarankan kepada Dinas Kesehatan dan Kesejahteraan sosial Kabupaten Semarang agar di tingkatkan pembinaan terhadap jasa boga khususnya penjamah makanan dan kepada peneliti lain agar di adakan penelitian serupa yang lebih dalam dengan disain penelitian yang berbeda. Kata Kunci: Pengetahuan Sikap dan Praktik,Penjamah Makanan,Higiene dan sanitasi makanan ASSOSIATION BETWEEN THE KNOLEDGE OF THE HIGIENE AND THE SANITATION WITH THE ATITTUDE AND THE PRACTICE OF THE COOK AT THE CATERING AT SEMARANG DISTRICT IN 2003 The food is a human necessity,wich is needed to defend a life.Nowadays ,a food necessity is served by the catering.In the other sides,the catering can be a transmitter of desease and can cause a food poisoning and other health interferences.The factors that influence hygiene and a sanitation at the catering are the knoledge,the attitude,and the practice of the cook. The aim of this research was to identify the relation ship between the knowledge of the higiene and the sanitation with the attitude and the practice of the cook at the catering.This was explanatory research using cross sectional approach.The population was the cooks who work for the factory catering.Samples were taken by a purposive sampling.The number of samples was 49 persons.Data was taken by interview and observation.Statistical analysis used Rank Spearman Test with a significan level on 95%.The result of this research showed that the knowledge has significant relationship with the attitude (p=0,001 and r=0,461).The knowledge has significant relationship with the practice (p=0,006 and r=0,388).The attitude has significant relationship with the practice(p=0,046 and r=0,287). The conclution .The knowledge has significant relationship with the attitude and the practice of the cook in hygiene and in sanitation at the factory catering at Semarang District.The Semarang District Soxcial welfare and Health Office should increase the establishment to the catering spesifically to the cook.The other researchers can do the similar research using other research designs. Keyword: The knowledge,The attitude,The practice, The cook,Hygiene and Food Sanitation)

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:26174
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:04 Feb 2011 10:38
Last Modified:04 Feb 2011 10:38

Repository Staff Only: item control page