PENGARUH KONSUMSI JUS TOMAT TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH

Atiq Yunita, Atiq Yunita (2006) PENGARUH KONSUMSI JUS TOMAT TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
39Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

147Kb

Abstract

Latar Belakang : Penyakit kardiovaskuler merupakan salah satu penyebab utama kematian. Hiperkolesterolemia adalah faktor risiko PJK. Konsumsi tinggi serat membantu menurunkan kolesterol darah. Salah satu bahan makanan yang tinggi serat adalah tomat. Tomat dalam bentuk jus akan lebih mudah dicerna dan diserap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus tomat terhadap kadar kolesterol darah. Metoda : Desain penelitian ini adalah randomized pre-post test control trial, dengan jumlah sampel 20 orang, dibagi 2 kelompok. Kelompok 1 diberi jus tomat (500 g tomat = 6 g serat) dalam waktu 14 hari, dan kelompok 2 sebagai kontrol. Kadar kolesterol darah diukur awal dan akhir penelitian. Selama perlakuan, asupan energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, dan kolesterol dipantau dengan metode food record dan recall 24 jam, kemudian dianalisis menggunakan program Nutrisurvey. Analisis statistik menggunakan uji Mann-Whitney untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus tomat terhadap kadar kolesterol darah. Hasil : Rerata asupan energi, lemak, karbohidrat, dan kolesterol secara statistik tidak menunjukkan perbedaan antara kedua kelompok (p > 0,05). Sedangkan asupan protein, dan serat secara statistik menunjukkan perbedaan bermakna antara kedua kelompok (p < 0,05). Kadar kolesterol darah turun 18 mg/dl pada kelompok perlakuan dan 3 mg/dl pada kelompok kontrol. Secara statistik, ada pengaruh konsumsi jus tomat terhadap kadar kolesterol darah (p = 0,02). Simpulan : Konsumsi jus tomat dapat menurunkan kadar kolesterol darah secara signifikan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Jus tomat, kolesterol, serat, hiperkolesterolemia
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:26159
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:02 Feb 2011 14:43
Last Modified:02 Feb 2011 14:43

Repository Staff Only: item control page