OBESITAS ORANG TUA DAN KEBIASAAN MAKAN SEBAGAI FAKTOR RISIKO TERJADINYA OBESITAS PADA ANAK TK

Salamatur Rosidah , Salamatur Rosidah (2007) OBESITAS ORANG TUA DAN KEBIASAAN MAKAN SEBAGAI FAKTOR RISIKO TERJADINYA OBESITAS PADA ANAK TK. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
93Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

476Kb

Abstract

Latar Belakang : Obesitas tidak hanya ditemukan pada penduduk dewasa tetapi juga pada anak – anak dan remaja. Beberapa faktor yang meningkatkan prevalensi obesitas di dunia adalah faktor genetik, faktor lingkungan, gaya hidup. Orang tua yang obesitas sebagai faktor risiko terjadinya obesitas, konsumsi makanan tinggi lemak dapat mengakibatkan berat badan yang berlebihan dan obesitas. Kebiasaan makan yang cepat dan porsi makan yang berlebih dapat berisiko menjadi obesitas pada anak Tujuan : Mengetahui besar risiko obesitas orang tua dan kebiasan makan dengan terjadinya obesitas pada anak TK. Metode : Menggunakan design case control, terdiri dari 21 orang kelompok kasus dan kontrol. Uji Chi Square digunakan untuk mengetahui besar risiko obesitas orang tua dan kebiasaan makan dengan obesitas. Hasil : Anak yang asupan energi ≥ 120% berisiko 5,46 kali, asupan lemak ≥ 150% berisiko 6,6 kali, asupan serat <100% berisiko 5,7 kali untuk menjadi obesitas. Anak yang konsumsi susu ≥ 50 gram berisiko 7,13 kali, konsumsi mie ≥ 70 gram berisiko 5,2 kali, konsumsi nasi ≥ 200 gram berisiko 7,13 kali, konsumsi roti berisiko 5 kali, dan konsumsi biskuit berisiko 5,46 kali untuk terjadinya obesitas. Anak dengan kecepatan mengunyah ≤12 kali mengunyah berisiko 5,46 kali untuk terjadinya obesitas. Sedangkan obesitas ayah dan ibu, obesitas ayah, obesitas ibu, dan MPASI tidak berisiko untuk terjadinya obesitas. Kesimpulan : Asupan energi dan lemak yang tinggi serta asupan serat yang rendah berisiko untuk menjadi obesitas. Porsi makan yang berlebih seperti konsumsi susu, mie, nasi, roti dan biskuit berisiko untuk terjadinya obesitas. Kecepatan mengunyah ≤12 kali mengunyah berisiko untuk terjadinya obesitas.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Obesitas orang tua, kebiasaan makan, obesitas anak TK
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:26154
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:02 Feb 2011 13:57
Last Modified:11 May 2011 19:53

Repository Staff Only: item control page