PENGETAHUAN DAN ASUPAN SERAT MAKANAN PADA MAHASISWA GIZI (Studi di kota Semarang)

Rachmi Chairunisa, Rachmi Chairunisa (2007) PENGETAHUAN DAN ASUPAN SERAT MAKANAN PADA MAHASISWA GIZI (Studi di kota Semarang). Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
72Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

135Kb

Abstract

Latar Belakang Penelitian tentang serat menunjukkan bahwa asupan serat makanan orang Indonesia masih dibawah anjuran, yaitu 20 – 35 gram/hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi serat di Indonesia adalah 10,5 gram/hari, sedangkan di Jawa Tengah sebesar 12,7 gram/hari. Salah satu faktor yang mempengaruhi asupan serat makanan dalam masyarakat adalah pengetahuan gizi. Metode : Penelitian cross-sectional menggunakan 73 subyek di Program Studi Ilmu Gisi Fakultas Diponegoro Semarang. Subyek dipilih dengan cara purposive sampling. Data yang dikumpulkan meliputi asupan serat makanan, jenis kelamin dan pengetahuan tentang serat. Asupan serat makanan diperoleh melalui food record 3x24 jam dalam satuan gram yang kemudian dikonversikan dalam bentuk persentase supan serat makanan terhadap kebutuhan serat berdasarkan asupan energi. Pengetahuan tentang serat diukur dengan kuesioner berdasarkan kemampuan subyek dalam menjawab 25 pertanyaan tentang serat yang dinyatakan dengan skor pengetahuan. Analisis yang digunakan adalah korelasi Pearson dan independen t test. Hasil : Rata-rata asupan serat makanan pada subyek masih rendah (10,1 gram/hari ± 4,0) atau 58,3% setelah dikoreksi dengan asupan energi. Jumlah subyek perempuan sebanyak 62 dan laki-laki sebanyak 11. Sebagian besar mahasiswa (54,8%) memiliki pengetahuan yang sedang tentang serat dan hanya 4,1% yang memiliki pengetahuan baik tentang serat. Ada hubungan bermakna antara pengetahuan tentang serat dengan asupan serat makanan (p=0,000 ; r=0,720) dan tidak ada perbedaan asupan serat makanan pada subyek laki-laki dan subyek perempuan (p=0,262). Simpulan : Asupan serat makanan pada mahasiswa masih rendah, hal ini berhubungan dengan pengetahuan tentang serat yang dimiiki oleh mahasiswa yang masih sedang.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:remaja, asupan serat makanan, jenis kelamin, pengetahuan tentang serat
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:26149
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:02 Feb 2011 11:25
Last Modified:02 Feb 2011 11:25

Repository Staff Only: item control page