Mu’alam Susilo , Mu’alam Susilo (2007) PENGARUH KONSUMSI JUS JAMBU BIJI TERHADAP KOLESTEROL HDL PADA WANITA MENOPAUSE. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .
| PDF - Published Version 93Kb | |
PDF - Published Version Restricted to Registered users only 417Kb |
Abstract
Latar belakang : Konsumsi vitamin C terbukti dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL. Penelitian sebelumnya menggunakan jus jeruk terbukti dapat meningkatkan kolesterol HDL sebanyak 21% pada subyek hiperkolesterolemi. Salah satu buah yang kaya akan vitamin C adalah jambu biji. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jambu biji terhadap kolesterol HDL pada wanita menopause. Metode : Penelitian dengan rancangan one group pre-post test design. Sebanyak 17 wanita menopause dengan kolesterol HDL rendah (< 60 mg/dl) mengkonsumsi 400 gram jambu biji dalam bentuk jus selama 14 hari. Kolesterol HDL awal dan pasca perlakuan diukur dengan metode spektrofotometri. Asupan energi dan zat gizi dalam makanan sehari-hari dianalisis menggunakan program Nutrisoft. Asupan energi, protein, lemak, serat, karbohidrat, kolesterol, serat dan vitamin C dianalisis menggunakan uji regresi linier ganda terhadap perbedaan kolesterol HDL. Hasil : Konsumsi jambu biji sebanyak 400 gram meningkatkan kolesterol HDL sebanyak 46,8 % (p<0,01). Diantara zat-zat gizi, hanya perbedaan asupan vitamin C antara sebelum dan sesudah perlakuan yang berpengaruh terhadap kenaikan kolesterol HDL. Kesimpulan : Jambu biji dapat diberikan untuk meningkatkan kolesterol HDL pada wanita menopause.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kolesterol HDL, vitamin C, jambu biji, wanita menopause |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 26146 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 01 Feb 2011 15:02 |
Last Modified: | 01 Feb 2011 15:02 |
Repository Staff Only: item control page