Suci Lestari , Suci Lestari (2007) DESKRIPSI POLA MAKAN BERDASARKAN DASH DAN HUBUNGANNYA DENGAN TEKANAN DARAH. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .
| PDF - Published Version 43Kb | |
PDF - Published Version Restricted to Registered users only 214Kb |
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi seringkali disebut sebagai silent killer. Kasus tertinggi hipertensi di Jawa Tengah adalah di kota Semarang. Banyak faktor yang mempengaruhi tekanan darah, diantaranya pola makan tinggi natrium dan obesitas. DASH diet merupakan pola makan yang terdiri dari konsumsi tinggi buah-buahan dan sayuran, produk susu tanpa lemak, rendah lemak jenuh, rendah kolesterol serta rendah lemak total dan berhubungan dengan tekanan darah. Tujuan: Mendeskripsikan pola makan berdasarkan DASH dan hubungannya dengan tekanan darah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan sampel berjumlah 56 perempuan di Plamongan Permai Semarang, diambil dengan metode stratified random sampling. Variabel independen adalah pola makan berdasarkan DASH. Variabel dependen adalah tekanan darah. Variabel perancu adalah konsumsi natrium dan lingkar pinggang. Analisis bivariat dengan korelasi pearson product moment dan analisis multivariat dengan uji regresi linier ganda. Hasil: Sampel mampunyai pola makan yang sesuai dengan DASH yaitu pada konsumsi gandum, beras dan hasil olahannya (53,6%); sayuran (60,7%); kacang-kacangan, biji-bijian dan kacang-kacangan kering (80,3%); lemak dan minyak (51,8%) serta makanan/minuman manis (51,8%). Selain itu, ada hubungan antara pola makan berdasarkan DASH dengan tekanan darah (SBP: r = -0,45, p = 0,001; DBP: r = -0,283, p = 0,035), ada hubungan lingkar pinggang dengan tekanan darah (SBP: r = 0,274, p = 0,041; DBP: r = 0,269, p = 0,045). Kesimpulan: ≥50% sampel mampunyai pola makan yang sesuai dengan DASH. Selain itu pola makan berdasarkan DASH berhubungan negatif dengan tekanan darah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pola makan, DASH, tekanan darah |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 26139 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 01 Feb 2011 14:30 |
Last Modified: | 01 Feb 2011 14:30 |
Repository Staff Only: item control page