HUBUNGAN KONSUMSI SUSU DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI

Hartanti Sandi Wijayanti, Hartanti Sandi Wijayanti (2007) HUBUNGAN KONSUMSI SUSU DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
53Kb
[img]
Preview
PDF - Published Version
303Kb

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi merupakan faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti penyakit jantung, penyakit arteri perifer, dan stroke. Hipertensi menempati urutan pertama prevalensi berbagai penyakit degeneratif di Indonesia. Berbagai upaya perlu dilakukan untuk menangani penyakit hipertensi, salah satunya melalui diet. Susu mengandung kalsium dan peptida yang berperan dalam penurunan tekanan darah. Di lain pihak, susu juga mengandung natrium, lemak jenuh dan kolesterol yang dapat meningkatkan tekanan darah. Akibatnya, timbul kontroversi bagaimana peranan susu terhadap kejadian hipertensi Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi susu dengan kejadian hipertensi. Metode: Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional dengan jumlah sampel 70 orang diambil dengan metode consecutive sampling. Konsumsi susu dinyatakan sebagai variabel paparan dan kejadian hipertensi dinyatakan sebagai variabel efek. Asupan protein, lemak, natrium, kalium, kalsium, indeks massa tubuh, dan usia diperhitungkan sebagai variabel perancu. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square atau fisher exact dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil: Prevalensi hipertensi 22,9 %. Ada hubungan konsumsi susu dengan kejadian hipertensi. Pada analisis bivariat diperoleh nilai Rasio Prevalensi (RP) konsumsi susu terhadap kejadian hipertensi sebesar 0,41 (95% CI: 0,18 ; 0,94). Analisis multivariat menunjukkan bahwa variabel-variabel yang mempunyai hubungan bermakna dengan kejadian hipertensi adalah konsumsi susu, asupan kalium, dan usia. RP konsumsi susu terhadap kejadian hipertensi sebesar 0,18 (95% CI: 0,04 ; 0,82).

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Konsumsi susu merupakan faktor protektif terjadinya hipertensi
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:26129
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:01 Feb 2011 09:24
Last Modified:18 Nov 2014 09:54

Repository Staff Only: item control page