HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK IBU DENGAN KONSUMSI MAKANAN YANG MENGANDUNG GLUTEN DAN KASEIN PADA ANAK AUTIS

Eko Sulistyowati, Eko Sulistyowati (2007) HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK IBU DENGAN KONSUMSI MAKANAN YANG MENGANDUNG GLUTEN DAN KASEIN PADA ANAK AUTIS. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

165Kb
[img]
Preview
PDF - Published Version
40Kb

Abstract

Latar Belakang: Makanan merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan bagi anak autis. Makanan sumber gluten dan kasein tidak diperbolehkan bagi anak autis karena termasuk protein yang sulit dicerna dan dapat bereaksi dan bersifat seperti morphin. Oleh karena itu, peran ibu sangat penting untuk memperhatikan menu makanan anak. Salah satu upaya keberhasilan diet anak adalah dengan mengetahui hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi makanan yang mengandung gluten dan kasein. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik ibu dengan konsumsi makanan yang mengandung gluten dan kasein pada anak autis. Metode: Rancangan penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah sampel 35 anak diambil dengan metode consecutive sampling. Data karakteristik ibu dikumpulkan dengan wawancara secara langsung melalui kuesioner sedangkan data konsumsi gluten dan kasein diperoleh dengan menggunakan metode FFQ. Analisis bivariat dengan korelasi Pearson Product Moment dan korelasi Rank Spearman, sedangkan analisis multivariat dengan regresi linear ganda. Hasil: Uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan ada hubungan antara lama tahun pendidikan dengan konsumsi gluten dan kasein (r= -0,339, p= 0,046), tidak ada hubungan antara pendapatan dengan konsumsi gluten dan kasein (r= -0,095, p= 0,587), ada hubungan antara pengetahuan dengan konsumsi gluten dan kasein (r= -0,535, p= 0,001), ada hubungan antara sikap dengan konsumsi gluten dan kasein (r= -0,654, p= 0,000), ada hubungan antara pola asuh dengan konsumsi gluten dan kasein (r= -0,350, p= 0,039), sedangkan pada uji korelasi Rank Spearman menunjukkan tidak ada hubungan antara lama jam kerja dengan konsumsi gluten dan kasein (r= 0,018, p= 0,920). Analisis multivariat menunjukkan hanya pengetahuan dan sikap yang berhubungan dengan konsumsi gluten dan kasein (r= -0,709, R²= 47,2%, p= 0,000) Simpulan: Baik secara bivariat maupun multivariat ditemukan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan konsumsi gluten dan kasein pada anak autis.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:karakteristik ibu, gluten, kasein, dan autis
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:26127
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:01 Feb 2011 09:09
Last Modified:01 Feb 2011 09:09

Repository Staff Only: item control page