HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, POLA KONSUMSI MAKANAN SUMBER SERAT DAN KONSUMSI SERAT PADA REMAJA

Ati Apriliyanti Faizah , Ati Apriliyanti Faizah (2007) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, POLA KONSUMSI MAKANAN SUMBER SERAT DAN KONSUMSI SERAT PADA REMAJA. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
114Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

200Kb

Abstract

Latar Belakang : Berdasarkan hasil penelitian konsumsi serat di Indonesia masih rendah 10,5 gr/hr, demikian juga di Propinsi Jawa Tengah konsumsi serat rata-rata sebesar 12,7 gr/hr. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa konsumsi serat orang Indonesia masih dibawah anjuran gizi yaitu 20-35 gr/hr. Rendahnya konsumsi serat masyarakat Indonesia terutama yang di perkotaan terjadi karena pergeseran pola konsumsi pangan. Salah satu faktor yang mempengaruhi pola konsumsi dalam masyarakat adalah kurangnya pengetahuan gizi. Metode : Penelitian Cross-Sectional menggunakan 64 sampel remaja di SMA Negeri I Semarang. Sampel dipilih dengan cara proportional random sampling. Data yang dikumpulkan meliputi konsumsi serat melalui food recall selama 3 hari dalam satuan URT yang dikonversikan dalam gram kemudian diolah melalui software nutrisoft, pola konsumsi makanan sumber serat yang diukur dengan frekuensi bahan makanan sumber serat yang biasa dikonsumsi dinyatakan dengan skor, skor dari masing-masing jenis bahan makanan sumber serat yang dikonsumsi dengan frekuensi tertentu pula lalu dijumlah melalui kuesioner food frequency, dan pengetahuan gizi yang diukur berdasarkan kemampuan sampel tentang gizi dinyatakan dengan skor pengetahuan, yaitu jawaban benar diberi skor 1, kemudian 0 untuk jawaban yang salah yang diketahui melalui kuesioner sebanyak 15 pertanyaan. Analisis yang digunakan adalah Rank Spearman’s. Hasil : Rata-rata konsumsi serat pada sampel rendah (8,5 ± 3,80). Rata-rata skor pola konsumsi makanan sumber serat sampel adalah rendah (1357± 816,8). Rata-rata skor pengetahuan gizi sampel adalah sedang (9,7±1,98). Ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan pola konsumsi makanan sumber serat ( = 0,634; p = 0,000) dan ada hubungan antara pola konsumsi makanan sumber serat dengan konsumsi serat ( = 0,417; p = 0,001). Simpulan : Konsumsi serat pada remaja masih rendah, hal ini berhubungan dengan pola konsumsi makanan sumber serat, dimana pola konsumsi makanan sumber serat ini berhubungan dengan pengetahuan gizi.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:remaja, konsumsi serat, pola konsumsi makanan sumber serat dan pengetahuan gizi
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:26122
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:31 Jan 2011 11:16
Last Modified:11 May 2011 19:54

Repository Staff Only: item control page