Hubungan Persentase Lemak Tubuh dengan Ketahanan Fisik Atlet Sepak Bola

Galeh Septiar Pontang, Galeh Septiar Pontang (2008) Hubungan Persentase Lemak Tubuh dengan Ketahanan Fisik Atlet Sepak Bola. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
21Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

200Kb

Abstract

Latar Belakang : Ketahanan fisik merupakan komponen kesegaran jasmani penunjang prestasi atlet. Status gizi adalah salah satu faktor eksternal yang berpengaruh pada ketahanan fisik. Pada atlet penilaian status gizi selain dengan IMT juga dengan mengukur komposisi tubuhnya, salah satunya lemak tubuh. Kontribusi lemak pada olah raga beregu berdaya tahan tinggi kurang efektif dalam penyediaan energi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persentase lemak tubuh dengan ketahanan fisik atlet sepak bola. Metode : Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional dengan jumlah sampel 42 orang diambil dengan metode consecutive sampling. Persentase lemak diukur menggunakan Bioelectric Impedance Analyzer (BIA). Ketahanan fisik diukur dengan metode multistages step test. Umur, kadar hemoglobin dan kebiasaan olah raga merupakan sebagai variabel bebas lain yang dijadikan kontrol. Analisis data menggunakan program Statistic Package for the Social Science (SPSS) for windows. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Pearson product moment dan rank Spearman. Hasil : Rerata lemak tubuh subyek 15,86%, rerata tes ketahanan fisik subyek 46,21 ml/kgBB/mnt. Sebanyak 50% subyek memiliki lemak tubuh termasuk kategori optimal, sedangkan sebanyak 73,8% subyek ketahanan fisiknya termasuk kategori bagus. Analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan persentase lemak tubuh dengan ketahanan fisik ( r = -0,126; p = 0,427 ). Simpulan : Tidak terdapat hubungan antara persentase lemak tubuh dengan ketahanan fisik.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:persentase lemak tubuh, ketahanan fisik, atlet sepak bola
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:26082
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:28 Jan 2011 10:12
Last Modified:28 Jan 2011 10:12

Repository Staff Only: item control page